ほうれん草と卵の中華風スープ★減塩志向 レシピ・作り方

ほうれん草と卵の中華風スープ★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
少しとろみを付けた鶏ガラスープに、ほうれん草と溶き卵。
茹でたほうれん草があれば、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ほうれん草(茹で) 2株ほど(60g)
  • M1個(50g)
  • ☆水 350ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて冷ましたものを使用しています。
    詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
    10分ほどで作れます。
  2. 2 ほうれん草は4cm幅ほどに切る。
  3. 3 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れる。
  5. 5 よくかき混ぜながら、沸騰するまで加熱する。
  6. 6 ほうれん草と溶き卵を入れる。
  7. 7 ゆっくりと混ぜる。
    卵が固まったら、できあがり!

きっかけ

おや、冷蔵庫に茹でたほうれん草が… 醤油とかつお節でもいいのですが、 小松菜でお浸しみたいなのを作ってしまった。 別系統の品にしよう。 ほうれん草で、あまり作らないもの…汁物?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順5で味見をして、鶏がらスープの素を増やしたり、塩を加えてください。 手順7では卵をかたまりで仕上げたいなら、あまりかき混ぜない。細かいのが良ければ、早めに混ぜてください。

  • レシピID:1810037474
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理その他の中華スープ卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
法蓮草 かきたまスープ お手軽 減塩
料理名
ほうれん草と卵の中華風スープ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る