粕汁仕立ての豚汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ダイコンは5mm厚ほどのいちょう切り。 - 2 ニンジンは3mm厚ほどのいちょう切り。
- 3 長ネギは1cm幅ほどの輪切り。
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4
シイタケは傘と軸に分ける。
軸は石突を除いて、薄くスライス。 - 5 シイタケの傘は4~6等分に切る。
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6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらダイコンを入れて1分ほど煮る。 - 7 ニンジン、長ネギ、シイタケを加えて、更に1分ほど煮る。
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8
豚肉を入れて、火が通るまで(白っぽくなるまで)、混ぜながら加熱する。
※要はしゃぶしゃぶですね。 - 9 ザルにとって、流水で冷ます。
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10
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
11
【本調理】
野菜(と豚肉)の水気をよくきる。 -
12
鍋に☆の材料を入れる。
※酒粕は溶けにくいので少量の水で溶くとよいです。 -
13
火にかける。
沸騰したら次の手順へ。 - 14 野菜(と豚肉)を加える。
- 15 再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
豚汁いいですよねー。汁物というかおかずです。 ということで、よく作るのですが、更なる減塩・低カリウム化をできないかと。 そう、お肉もしゃぶしゃぶすればいいじゃない!更に粕汁にすればお味噌を抑えても風味を付与して誤魔化せる!(表現が…)
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順14~15で味見をしてお味噌を足したりしてください。
- レシピID:1810037355
- 公開日:2024/03/01
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下茹で・水晒し、お味噌少なめの減塩・低カリウムに配慮しました。
その物足りなさを酒粕で補ったレシピです。