粕汁仕立ての豚汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

粕汁仕立ての豚汁★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
オーソドックスな具材の豚汁になります。
下茹で・水晒し、お味噌少なめの減塩・低カリウムに配慮しました。
その物足りなさを酒粕で補ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ダイコンは5mm厚ほどのいちょう切り。
  2. 2 ニンジンは3mm厚ほどのいちょう切り。
  3. 3 長ネギは1cm幅ほどの輪切り。
  4. 4 シイタケは傘と軸に分ける。
    軸は石突を除いて、薄くスライス。
  5. 5 シイタケの傘は4~6等分に切る。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらダイコンを入れて1分ほど煮る。
  7. 7 ニンジン、長ネギ、シイタケを加えて、更に1分ほど煮る。
  8. 8 豚肉を入れて、火が通るまで(白っぽくなるまで)、混ぜながら加熱する。
    ※要はしゃぶしゃぶですね。
  9. 9 ザルにとって、流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 【本調理】
    野菜(と豚肉)の水気をよくきる。
  12. 12 鍋に☆の材料を入れる。
    ※酒粕は溶けにくいので少量の水で溶くとよいです。
  13. 13 火にかける。
    沸騰したら次の手順へ。
  14. 14 野菜(と豚肉)を加える。
  15. 15 再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

豚汁いいですよねー。汁物というかおかずです。 ということで、よく作るのですが、更なる減塩・低カリウム化をできないかと。 そう、お肉もしゃぶしゃぶすればいいじゃない!更に粕汁にすればお味噌を抑えても風味を付与して誤魔化せる!(表現が…)

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順14~15で味見をしてお味噌を足したりしてください。

  • レシピID:1810037355
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁粕汁酒粕
関連キーワード
かす汁 とん汁 減塩 低カリウム
料理名
粕汁仕立ての豚汁★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る