おおばあちゃんの肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉(牛:豚=7:3が理想) 300g
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、酒、醤油を入れて混ぜておく
-
2
合挽肉を丸めて鍋に入れていく
(煮ると小さくなるので大きめに) -
3
中弱火で火にかけ、蓋をする
※火が通るまで触らない転がさない!つなぎ入れていないので崩れやすいです -
4
半分火が通ったらひっくり返して火が通るまで加熱しできあがり。
※触るのはこのひっくり返すときだけです。アクを取れば丁寧ですができあがりを取り上げるときにそっと取れば大丈夫
きっかけ
幼い頃、おおばあちゃんが運動会や遠足のときに作ってくれた肉だんご。母もこの味を大切に継いでくれました。子どもたちにも伝えたくて記録。
おいしくなるコツ
お弁当用なので濃いめに味つけ。できたても冷めてもおいしいです。牛ひき肉だけで作ってもおいしいです!
- レシピID:1810037313
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料はお肉だけ。シンプルで贅沢な肉だんごです。