ちぬ(黒鯛)鍋 (2023~2024冬の鍋⑪) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水とだし昆布を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 2 大根は薄切りにする
- 3 にんじんは薄い拍子切りにする
- 4 白菜は芯と葉の部分に分け・・・・
- 5 芯の部分を細切りにする
- 6 鍋に大根・にんじん・白菜の芯の部分を入れ、強火で煮る
-
7
沸騰したら、火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
8
白菜の葉はざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
豆腐はさいの目に切る - 9 (今回使ったちぬ。大きいです!)
- 10 ちぬをぶつ切りにする
- 11 鍋を再び火にかけ、ちぬ・つみれ・白菜の葉・しめじ・豆腐を加えて煮る
- 12 煮えた具から、★を混ぜたつけだれにつけて召し上がれ
-
13
〆は、おじや
残った汁にご飯と味の素を入れてさっと煮て、卵を落とし入れて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋に入れると皮に弾力があっておいしいです