ちぬ(黒鯛)鍋 (2023~2024冬の鍋⑪) レシピ・作り方

ちぬ(黒鯛)鍋 (2023~2024冬の鍋⑪)
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
ちぬ(黒鯛)は白身魚で、鯛よりも安い値段で買うことができます
鍋に入れると皮に弾力があっておいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根は薄切りにする
  3. 3 にんじんは薄い拍子切りにする
  4. 4 白菜は芯と葉の部分に分け・・・・
  5. 5 芯の部分を細切りにする
  6. 6 鍋に大根・にんじん・白菜の芯の部分を入れ、強火で煮る
  7. 7 沸騰したら、火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 白菜の葉はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  9. 9 (今回使ったちぬ。大きいです!)
  10. 10 ちぬをぶつ切りにする
  11. 11 鍋を再び火にかけ、ちぬ・つみれ・白菜の葉・しめじ・豆腐を加えて煮る
  12. 12 煮えた具から、★を混ぜたつけだれにつけて召し上がれ
  13. 13 〆は、おじや
    残った汁にご飯と味の素を入れてさっと煮て、卵を落とし入れて出来上がり

きっかけ

立派なちぬ(黒鯛)を買ってきたので

おいしくなるコツ

野菜やきのこをたっぷり入れて 〆はおじや!

  • レシピID:1810037286
  • 公開日:2024/02/11
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