鶏むね肉のレモン・バター醤油焼き★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

鶏むね肉のレモン・バター醤油焼き★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
鶏むね肉と野菜をバターで炒めたものです。
味付けはレモンと醤油をメインに。
野菜は下茹で・水晒しで低カリウムに、レモンやバターの風味を活かして塩分を抑えました。

材料(2~3人分)

  • ニンジン 1/3本(40g)
  • シメジ 1/2株(70g)
  • レモン(無農薬がお勧め) 1/2個(正味50gほど)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(3g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • バター 10g
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆水 大さじ2(30ml)

作り方

  1. 1 ニンジンは3mm幅ほどの半月切り。
  2. 2 シメジは石突を除いて、ほぐしておく。
    ※写真は冷凍保存していたものです。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンとシメジを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6 レモンはよく洗う。
    ※皮ごと使うので無農薬をお勧めします。
  7. 7 レモンの細くなっている部分を切る(写真右上)。
  8. 8 レモンを中心部に向けて2mm幅ほどにスライス。
    6切れほど切り出しました(スライス・レモン)。
  9. 9 スライス・レモンは乾燥しないようにラップをしておくと良いです。
  10. 10 レモンの細くなっている部分(手順7)は絞る(レモン果汁)。
  11. 11 レモン果汁と☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  12. 12 鶏むね肉は1.5cm幅ほどの削ぎ切り。
  13. 13 更に食べやすい大きさに切る。
    ※3~4cm角ほどにしています。
  14. 14 鶏むね肉に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
  15. 15 フライパンに米油入れる。
    鶏むね肉を並べて、中火で2分ほど焼く。
  16. 16 鶏むね肉をひっくり返して、バターを入れる。
    更に中火で2分ほど焼く。
    ※溶けたバターが鍋底に行きわたるようにバターを動かしたり、フライパンをゆすると良いかと思います。
  17. 17 【焼いている間に】
    野菜類の水気をよくきる。
  18. 18 野菜類を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
    ※野菜類の温め直し程度です。
  19. 19 合わせ調味料を入れて、からめるように混ぜながら加熱する。
  20. 20 汁気が半分くらいになるまで、混ぜながら加熱する。
  21. 21 お皿に移し、スライス・レモンを添えたら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーで国産レモンが安かったのです。皮も美しく…これは皮ごと使いたい。 鶏とレモンは相性が良いように思います…唐揚げの影響? ということで、鶏と合わせることに。 味付けは…レモン・バターもいいなぁ…レモン醤油もいい…OK。混ぜよう。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油を足したり、塩で整えてください。

  • レシピID:1810037244
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の野菜炒め肉野菜炒めレモン
関連キーワード
檸檬 しょうゆ 減塩 低カリウム
料理名
鶏むね肉のレモン・バター醤油焼き★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る