鶏むね肉のレモン・バター醤油焼き★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン 1/3本(40g)
- シメジ 1/2株(70g)
- レモン(無農薬がお勧め) 1/2個(正味50gほど)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(3g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- バター 10g
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆水 大さじ2(30ml)
作り方
- 1 ニンジンは3mm幅ほどの半月切り。
-
2
シメジは石突を除いて、ほぐしておく。
※写真は冷凍保存していたものです。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジンとシメジを入れて1分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
6
レモンはよく洗う。
※皮ごと使うので無農薬をお勧めします。 - 7 レモンの細くなっている部分を切る(写真右上)。
-
8
レモンを中心部に向けて2mm幅ほどにスライス。
6切れほど切り出しました(スライス・レモン)。 - 9 スライス・レモンは乾燥しないようにラップをしておくと良いです。
- 10 レモンの細くなっている部分(手順7)は絞る(レモン果汁)。
- 11 レモン果汁と☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 12 鶏むね肉は1.5cm幅ほどの削ぎ切り。
-
13
更に食べやすい大きさに切る。
※3~4cm角ほどにしています。 - 14 鶏むね肉に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
-
15
フライパンに米油入れる。
鶏むね肉を並べて、中火で2分ほど焼く。 -
16
鶏むね肉をひっくり返して、バターを入れる。
更に中火で2分ほど焼く。
※溶けたバターが鍋底に行きわたるようにバターを動かしたり、フライパンをゆすると良いかと思います。 -
17
【焼いている間に】
野菜類の水気をよくきる。 -
18
野菜類を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
※野菜類の温め直し程度です。 - 19 合わせ調味料を入れて、からめるように混ぜながら加熱する。
- 20 汁気が半分くらいになるまで、混ぜながら加熱する。
- 21 お皿に移し、スライス・レモンを添えたら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーで国産レモンが安かったのです。皮も美しく…これは皮ごと使いたい。 鶏とレモンは相性が良いように思います…唐揚げの影響? ということで、鶏と合わせることに。 味付けは…レモン・バターもいいなぁ…レモン醤油もいい…OK。混ぜよう。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油を足したり、塩で整えてください。
- レシピID:1810037244
- 公開日:2024/02/04
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味付けはレモンと醤油をメインに。
野菜は下茹で・水晒しで低カリウムに、レモンやバターの風味を活かして塩分を抑えました。