つみれ鍋(2023年~2024年冬の鍋⑩) レシピ・作り方

つみれ鍋(2023年~2024年冬の鍋⑩)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
豚ひき肉でふわふわのつみれを作って入れました
寒い日に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 ★を全て混ぜ合わせる
  3. 3 つみれだねの完成
  4. 4 大根はいちょう切りにする
    にんじんは半月切りにする
    鍋に大根・にんじん・水・出汁昆布を入れて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 (柔らかく煮えました)
  8. 8 白菜はざく切りにする
  9. 9 鍋を再び火にかけ、白菜の芯の部分を加えて煮る
  10. 10 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗く割く
  11. 11 長ねぎは斜め切りにする
  12. 12 豆腐はさいの目切りにする
  13. 13 鶏むね肉はそぎ切にする
  14. 14 つみれだねをスプーンですくって鍋に入れる
  15. 15 ●の調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作る
  16. 16 鍋を再び火にかけ、★と●以外の残りの材料を鍋に加え、火が通ったら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあった豚ひき肉を使ってあったかい鍋にしてみました

おいしくなるコツ

根菜類を先に煮て、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

  • レシピID:1810037229
  • 公開日:2024/02/03
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