つみれ鍋(2023年~2024年冬の鍋⑩) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の玉ねぎはみじん切りにする
- 2 ★を全て混ぜ合わせる
- 3 つみれだねの完成
-
4
大根はいちょう切りにする
にんじんは半月切りにする
鍋に大根・にんじん・水・出汁昆布を入れて強火で煮る - 5 沸騰したら・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 (柔らかく煮えました)
- 8 白菜はざく切りにする
- 9 鍋を再び火にかけ、白菜の芯の部分を加えて煮る
-
10
えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手で粗く割く - 11 長ねぎは斜め切りにする
- 12 豆腐はさいの目切りにする
- 13 鶏むね肉はそぎ切にする
- 14 つみれだねをスプーンですくって鍋に入れる
- 15 ●の調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作る
- 16 鍋を再び火にかけ、★と●以外の残りの材料を鍋に加え、火が通ったら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあった豚ひき肉を使ってあったかい鍋にしてみました
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810037229
- 公開日:2024/02/03
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