大根とショウガのお味噌汁☆冬にあったか★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剝く。
5mm幅ほどに切る。 -
2
更に2cm幅ほどに切る。
※厚めの拍子木切りです。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら大根を入れて3分ほど煮る。 - 4 流水で冷ます。
-
5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 6 生姜は細めの千切り。
- 7 小ネギは小口切り。
- 8 大根の水気をよくきる。
-
9
鍋に☆の材料と生姜を入れて火にかける。
沸騰したら味噌を溶く。 - 10 大根を入れる。
- 11 再沸騰したら火を止める。
- 12 器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
寒い…なんとなく風邪をひきそうな予感。 体の中かから温まりそうな…風邪の予防になりそうなもの。 思いつくのは生姜とネギ。 さすがにこれだけのお味噌汁は尖ってるので、大根も。 消化に良さそうだし…うん?ジアスターゼは加熱で変性するね。。。
おいしくなるコツ
お味噌の塩分濃度によりますが、恐らく薄めになるかと思います。 味見をしてお味噌の量を調整してください。
- レシピID:1810037101
- 公開日:2023/12/28
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つくったよレポート(1件)
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文学トラベラー2023/12/28 09:17体が温まりおいしかったです。少し玉ねぎもいれています。
冬に美味しい大根を主材にしました。
また、下茹で・水晒し、お味噌を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しています。