柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに レシピ・作り方

柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに
  • 約15分
  • 300円前後
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市販品もありますが、自分で作れば味も固さも調整できます。
甘さ控えめ、酸味強め、粘度高め(固め)のレシピです。
ふろふき大根やこんにゃく田楽にどうぞ!

材料(8~人分)

  • 柚子 1個
  • ☆味噌 150g
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 柚子は皮をすりおろす。
    ※薄く剥いてみじん切りにするのでも良いです。なお、皮の下の白いふわふわした所は苦いので、できるだけ薄く剥くと良いです。
  2. 2 果汁を絞る。
    ※種が多いので茶こしで濾すと良いです。
  3. 3 柚子皮は5gほど、柚子果汁は30gほど取れました。
  4. 4 フライパンや小鍋にすべての材料を入れる。
    よく混ぜる。
    ※加熱する前に混ぜておきます。
  5. 5 中火(弱め)にかける。
    混ぜながら加熱する。
  6. 6 沸騰したら弱火にする。
    ※ぽつぽつと泡立ってきます。
  7. 7 弱火にしてから1分ほど、全体をよく混ぜながら加熱したら、できあがり!
  8. 8 すくい上げても落ちないくらい固めの仕上がりになります(保存性優先で水分を飛ばしています)。
  9. 9 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵保存で1週間ほどが目安です。

きっかけ

季節は冬。 大根が安い!ふろふき大根を作りましょう。 ごま味噌もいいけれど、柚子味噌が好みです(柚子すきー)。 綺麗な柚子があったので、柚子味噌を作りました。

おいしくなるコツ

味噌の味に依存しますが、甘さ控えめになるかと思います。お好みで白味噌にしたり砂糖を足したりしてください。 また、酸味も強めです。柚子果汁の量を調整してください。

  • レシピID:1810037051
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
ゆず田楽味噌味噌
関連キーワード
ゆず 田楽 調味料 自家製
料理名
柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに
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つくったよレポート(3件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/03/05 10:36
    柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに
    色々使えそうで楽しみです
  • aoriika
    aoriika
    2024/01/04 09:42
    柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに
    大根に漬けたいです
  • mwuggi
    mwuggi
    2024/01/03 13:44
    柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに
    美味しかったです♪

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