柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
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1
柚子は皮をすりおろす。
※薄く剥いてみじん切りにするのでも良いです。なお、皮の下の白いふわふわした所は苦いので、できるだけ薄く剥くと良いです。 -
2
果汁を絞る。
※種が多いので茶こしで濾すと良いです。 - 3 柚子皮は5gほど、柚子果汁は30gほど取れました。
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4
フライパンや小鍋にすべての材料を入れる。
よく混ぜる。
※加熱する前に混ぜておきます。 -
5
中火(弱め)にかける。
混ぜながら加熱する。 -
6
沸騰したら弱火にする。
※ぽつぽつと泡立ってきます。 - 7 弱火にしてから1分ほど、全体をよく混ぜながら加熱したら、できあがり!
- 8 すくい上げても落ちないくらい固めの仕上がりになります(保存性優先で水分を飛ばしています)。
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9
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵保存で1週間ほどが目安です。
きっかけ
季節は冬。 大根が安い!ふろふき大根を作りましょう。 ごま味噌もいいけれど、柚子味噌が好みです(柚子すきー)。 綺麗な柚子があったので、柚子味噌を作りました。
おいしくなるコツ
味噌の味に依存しますが、甘さ控えめになるかと思います。お好みで白味噌にしたり砂糖を足したりしてください。 また、酸味も強めです。柚子果汁の量を調整してください。
- レシピID:1810037051
- 公開日:2023/12/17
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甘さ控えめ、酸味強め、粘度高め(固め)のレシピです。
ふろふき大根やこんにゃく田楽にどうぞ!