れんこんの挟み焼☆青じそつくね☆梅だれで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥く。
- 2 7mm幅ほどに切る。
-
3
5分ほど水に浸しておく。
※長く浸しても特に影響はないので、肉ダネを作っている間は浸しておいても良いです。 - 4 タマネギは細かいみじん切り。
- 5 青じそは粗めのみじん切り。
- 6 切った青じそはキッチンペーパーでぎゅっと絞ってアクを抜く。
- 7 ボウルに☆の材料を入れる。
- 8 全体が均一になるまで、よく混ぜる(以降、肉ダネ)。
-
9
レンコンは水気をきる。
更にキッチンペーパーで軽く押さえて、水気をとる。 -
10
レンコン2枚で1個分です。
近い大きさのレンコンをペアにしておくと、この後、手際よく作れます。 - 11 レンコンのペアが6個なので、肉ダネも6個にわけておく。
- 12 バット(平皿など)にコーンスターチ(片栗粉)を広げる。レンコンの両面に付ける。
- 13 レンコンをはたいて余分な粉を落とす。
- 14 レンコンに肉ダネをのせる。
-
15
もう1枚のレンコンをのせる。
挟んで密着させる。
※穴から肉ダネが飛び出さない程度にプレスします。 -
16
挟み終えた全景です。
ところで、これはなんと呼べば…焼く前のレンコンの挟み焼?長ったらしいので「レンコン」としておきます(写真があるので誤解は無いでしょう…)。 -
17
フライパンに米油を広げる。
レンコンを並べる。 - 18 蓋をして弱火(強め)で5分ほど焼く。
- 19 ひっくり返す。
- 20 再度、蓋をして4分ほど焼く。
- 21 「梅だれ」は自家製です。「簡単うめだれ☆梅干しソース(1810036967)」をご参照ください。焼いている時間で作れるくらい簡単です。
- 22 挟み焼きを盛り、梅だれを添えたら、できあがり!
きっかけ
スーパーの総菜で海老しんじょうの挟み焼を食べて、美味しさを再確認!添えてあるスダチが更に良い! 作りたいけど、海老はちょっと…手間もコストも… とりあえず鶏ひき肉にするとして、スダチの替わりに梅干しで…梅干しなら青じそも合わせようか。
おいしくなるコツ
梅だれ込みの塩味です(それでも薄いかも…)。焼いた後に味を入れるのは難しいので、薄いようなら塩を振ったり、タレを濃いものにしてください。
- レシピID:1810036973
- 公開日:2023/12/04
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じっくりと蒸し焼きにするので時間はかかりますが、揚げるよりは手軽かと思います。