里芋の 煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 10個
- ★水 1カップ
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 (実家からもらってきた野菜)
- 2 里芋は皮ごと鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、10分間置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
ざるにあげ、しばらく冷ます
(冷ます時間は調理時間に含んでいません) -
6
皮を剥く
(つるんと簡単に剥けました!)
大きいものは半分に切る - 7 鍋に里芋と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 8 沸騰したら・・・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ
- 11 好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり
きっかけ
実家の畑で収穫した里芋です
おいしくなるコツ
最初に皮ごと煮てから剥いたら簡単です やや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810036910
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2024/05/16 03:32ほこ9574様、里芋の煮っころがしを作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆