あんこう鍋 (2023冬の鍋①) レシピ・作り方

あんこう鍋 (2023冬の鍋①)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
あったまりたいときは
鍋が一番!

材料(2人分)

  • 〇あんこう 1パック
  • 〇みしまおこぜ 1パック
  • 〇海鮮ボール 6個
  • 〇白菜 300g
  • 〇長ねぎ 2本
  • 〇小かぶ 1個
  • 〇春菊 1束
  • 〇絹豆腐 1/2丁
  • 〇平茸 50g
  • 〇えのき 50g
  • 〇舞茸 50g
  • 〇乾燥春雨 50g
  • ★水 1L
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1袋
  • ◎柚子の絞り汁 2個分
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎七味 少々
  • ◎きざんだねぎ 20g

作り方

  1. 1 白菜・長ねぎ・小かぶ・春菊は食べやすい大きさに切り、皿に盛る
    絹豆腐はさいの目に切り、皿に盛る
    平茸・えのき・舞茸は石づきを切って手でほぐし、皿に盛る
  2. 2 (今回使ったあんこう・みしまおこぜ・海鮮ボール)
  3. 3 ◎の調味料を混ぜ、つけだれを作る
  4. 4 鍋に★の材料を入れて火にかける
  5. 5 鍋に〇の具材を固いものから順に入れて煮る
    火が通ったら、お好きなものから召し上がれ!

きっかけ

冷蔵庫の中に野菜やきのこがいっぱいあったので、この冬初めての鍋にしました

おいしくなるコツ

野菜やきのこはお好きなものでOK 今回は柚子・醤油・七味・ねぎで作った自家製つけだれです 鍋の素や市販のたれを使わなくてもおいしい鍋ができます

  • レシピID:1810036894
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋ゆず白菜かぶ冬のおもてなし料理
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る