鶏もも肉と長ねぎの照り焼き丼★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
長ネギは3cm幅ほどに切る。
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2
青じそは細い千切り。
※巻いてから切ると、切りやすいです。 -
3
【ワンポイント】
青じそをキッチンペーパーで絞るとアクが抜けて変色しにくくなります。 -
4
焼きのりは細く切っておく。
※刻み海苔ならそのままどうぞ。 -
5
鶏肉は3~4cm角ほどに切る。
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6
フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れる。
中火で動かさずに3分ほど焼く。 -
7
ひっくり返して2分ほど焼いたら、長ネギを入れる。
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8
時々、混ぜながら2分ほど焼く。
※イメージとしては混ぜるというよりは、転がして焼き目を付ける感じです。 -
9
弱火にして、☆の材料を加える。
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10
混ぜながら加熱する。
汁気が半分ほどになったら、火を止める。
※余熱で汁気が1/3くらいになるのを狙っています。 -
11
器にご飯をよそり、焼きのりを散らす。
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12
手順10をのせ、青じそを盛ったら、できあがり!
きっかけ
某外食チェーンで焼き鳥丼(だっけ?)を見つけました。悩んだけど頼まずに別メニューを。 その後、…気になる。 …食べてないけど、想像の焼き鳥丼を作ろう! 炭火で焼き鳥は難しいけど、照り焼き風なら。 さて、いつか答え合わせはできるのかな?
おいしくなるコツ
減塩志向により、塩味は薄めです。 煮からめたら味見をして、醤油や塩で整えてください。また、コショウや七味も合いますので、スパイシーにするのも良いかと思います。
- レシピID:1810036873
- 公開日:2023/11/14
関連情報
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2 件
つくったよレポート(2件)
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はなはなはなはなはなはに2023/11/19 21:44味付け参考にしました
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hikarii2023/11/14 18:49照り焼きおいしくできました!ありがとうございます。
減塩に配慮して、醤油は抑えめ。
補うのは焼きのりと青じその風味です。