鶏もも肉と長ねぎの照り焼き丼★減塩志向 レシピ・作り方

鶏もも肉と長ねぎの照り焼き丼★減塩志向
  • 約15分
  • 500円前後
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炒めた鶏もも肉と長ねぎを照り焼き風の味付けにして、ご飯にのせたものです。
減塩に配慮して、醤油は抑えめ。
補うのは焼きのりと青じその風味です。

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 1本(100g)
  • 青じそ 3枚(4g)
  • 焼きのり(3つ切り) 1枚(1g)
  • 鶏肉(もも) 1枚(260g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ4(60g)
  • ご飯 1膳×人数分

作り方

  1. 1 長ネギは3cm幅ほどに切る。
  2. 2 青じそは細い千切り。
    ※巻いてから切ると、切りやすいです。
  3. 3 【ワンポイント】
    青じそをキッチンペーパーで絞るとアクが抜けて変色しにくくなります。
  4. 4 焼きのりは細く切っておく。
    ※刻み海苔ならそのままどうぞ。
  5. 5 鶏肉は3~4cm角ほどに切る。
  6. 6 フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れる。
    中火で動かさずに3分ほど焼く。
  7. 7 ひっくり返して2分ほど焼いたら、長ネギを入れる。
  8. 8 時々、混ぜながら2分ほど焼く。
    ※イメージとしては混ぜるというよりは、転がして焼き目を付ける感じです。
  9. 9 弱火にして、☆の材料を加える。
  10. 10 混ぜながら加熱する。
    汁気が半分ほどになったら、火を止める。
    ※余熱で汁気が1/3くらいになるのを狙っています。
  11. 11 器にご飯をよそり、焼きのりを散らす。
  12. 12 手順10をのせ、青じそを盛ったら、できあがり!

きっかけ

某外食チェーンで焼き鳥丼(だっけ?)を見つけました。悩んだけど頼まずに別メニューを。 その後、…気になる。 …食べてないけど、想像の焼き鳥丼を作ろう! 炭火で焼き鳥は難しいけど、照り焼き風なら。 さて、いつか答え合わせはできるのかな?

おいしくなるコツ

減塩志向により、塩味は薄めです。 煮からめたら味見をして、醤油や塩で整えてください。また、コショウや七味も合いますので、スパイシーにするのも良いかと思います。

  • レシピID:1810036873
  • 公開日:2023/11/14
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉長ネギ(ねぎ)鶏丼その他のどんぶり
関連キーワード
照り焼き丼 ねぎま 焼き鳥 減塩
料理名
鶏もも肉と長ねぎの照り焼き丼★減塩志向
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