茄子と ししとうの 煮びたし レシピ・作り方

茄子と ししとうの 煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
油少なめの 煮びたし

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ししとう 10本
  • 胡麻油 大さじ2
  • 2カップ(400cc)
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 (実家の畑で収穫した茄子とししとう)
  2. 2 茄子は一口大に切り、皮に斜めの切り込みを入れる
  3. 3 ししとうはヘタを切る
  4. 4 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を強火で炒める
  5. 5 獅子等を加えて炒める
  6. 6 表面に焼き色がついたら・・・・
  7. 7 水・みりん・醤油を加えて煮る
  8. 8 沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間煮る
    蓋をしたまま火を切り、そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 食べる直前にフライパンを再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

実家の畑で収穫した茄子とししとうをもらってきたので

おいしくなるコツ

みりんと醤油のみのシンプルな味付けです 胡麻油少なめです 物足りない方は調味料を増やしてください

  • レシピID:1810036870
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみししとう
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る