茄子と ししとうの 煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (実家の畑で収穫した茄子とししとう)
- 2 茄子は一口大に切り、皮に斜めの切り込みを入れる
- 3 ししとうはヘタを切る
- 4 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を強火で炒める
- 5 獅子等を加えて炒める
- 6 表面に焼き色がついたら・・・・
- 7 水・みりん・醤油を加えて煮る
-
8
沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間煮る
蓋をしたまま火を切り、そのまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 食べる直前にフライパンを再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
実家の畑で収穫した茄子とししとうをもらってきたので
おいしくなるコツ
みりんと醤油のみのシンプルな味付けです 胡麻油少なめです 物足りない方は調味料を増やしてください
- レシピID:1810036870
- 公開日:2023/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません