冬瓜と あげの 煮物 かぶの葉入り レシピ・作り方

冬瓜と あげの 煮物 かぶの葉入り
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
味付けは顆粒だしの素と白だしのみ
ほっこり やさしい味付けの
冬瓜の煮物です
かぶの葉も入れてみました

材料(6人分)

  • 冬瓜 1/2個(正味700g)
  • 冷凍きざみあげ 100g
  • 4カップ(800cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1袋
  • 白だし 大さじ4
  • かぶの葉 1個分

作り方

  1. 1 冬瓜は縦8つに切り、皮を剥き、ワタを取る
  2. 2 さらに一口大に切る
  3. 3 鍋にかぶの葉以外の材料を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして弱火にし、3分間煮たあと、蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 (しばらく置いておいたあと。冬瓜が柔らかくなっています)
  7. 7 鍋を再び火にかける
  8. 8 かぶの葉を5cmくらいずつに切って加える
  9. 9 沸騰したら・・・・
  10. 10 蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  11. 11 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

立派な冬瓜をいただいたので いつもの煮物を作りました 冷蔵庫にかぶの葉が残っていたので入れてみました

おいしくなるコツ

味付けは顆粒だしの素と白だしのみ 上品な味ですが、やや薄味なので 物足りない方は白だしなどの量を増やしてください

  • レシピID:1810036858
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜かぶ油揚げ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る