冬瓜と あげの 煮物 かぶの葉入り レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冬瓜は縦8つに切り、皮を剥き、ワタを取る
- 2 さらに一口大に切る
- 3 鍋にかぶの葉以外の材料を入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
蓋をして弱火にし、3分間煮たあと、蓋をしたまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 (しばらく置いておいたあと。冬瓜が柔らかくなっています)
- 7 鍋を再び火にかける
- 8 かぶの葉を5cmくらいずつに切って加える
- 9 沸騰したら・・・・
-
10
蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 11 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
立派な冬瓜をいただいたので いつもの煮物を作りました 冷蔵庫にかぶの葉が残っていたので入れてみました
おいしくなるコツ
味付けは顆粒だしの素と白だしのみ 上品な味ですが、やや薄味なので 物足りない方は白だしなどの量を増やしてください
- レシピID:1810036858
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/07/10 20:21冬瓜をたくさんおいしく食べられました!
ほっこり やさしい味付けの
冬瓜の煮物です
かぶの葉も入れてみました