栄養満点!簡単!大根もち♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(すりおろし、水分含む) 100g
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- ちくわ 1本
- 塩 ひとつまみ
- 鶏ガラ(粉末) 小さじ1/4
- 青のり 小1/4
- ごま油(焼く用) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 ちくわは縦に6等分に切り、薄く切ります。
-
2
大根は100gになるまで、すりおろします。
(水分が出ても絞らなくて大丈夫です!) - 3 ごま油以外の材料を全て入れて混ぜます。
- 4 フライパンにごま油を入れます。③の生地をスプーンで落とし、中火と弱火の間で熱して蓋をして3分蒸し焼きにします。
-
5
時間たったら蓋をはずし、裏返してもう一度3分蓋をして、蒸し焼きにします。
焼けたら器にもって完成!
きっかけ
妻から大根もちのレシピを作って!という依頼があったためレシピを考案しましたw あんまりないかなと思いちくわや鶏ガラを入れました!
おいしくなるコツ
大根をすりおろしたあと、面倒な絞ることはせず、入れて混ぜるだけで出来ます。 ちくわを入れることで旨味アップ!更に大根の風味が感じにくくなり子どもも食べやすくなります!
- レシピID:1810036855
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 絞らず簡単!大根もち!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絞らなくていい簡単大根もち!
もちもちでもはや、大根って分かりません(笑)