セリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは、細切り、ごぼうは、ささがけにきり、水に晒しておき、直前にザルで、水分を抜く。
油揚げは、油どうしして、一口サイズに切る。
セリは、根の泥をしっかり取り、細切れに切る。 - 2 フライパンにごま油、大さじ2を引いて、中火にかけて、にんじん、ごぼう、セリの根をいれて、炒める。
- 3 野菜に火が入ったところに、油あげ、乾燥の桜エビをいれて、調味料の麺つゆの素大さじ3、調理酒大さじ1を入れて味を整える。
- 4 乾燥ホタテは、水につけておき、その水とお米3合入れる。その中に、炒めた野菜を入れ、和風だしの素を少々入れて、水量を合わせて、ご飯を炊く。
-
5
炊き上がったら、セリを半分入れて、混ぜる。
ご飯をお茶碗によそい、その上にセリをのせて、出来上がりです。
きっかけ
セリを1束分けてもらえたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
セリの根が付いていたら、綺麗に洗って、根っこも捨てずに料理に使うと旨みと栄養が取れます。
- レシピID:1810036838
- 公開日:2023/11/07
関連情報
- カテゴリ
- せりめんつゆその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません