豚ロースと長ねぎの和風カレー炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ネギ 1.5本ほど(120g)
- 豚肉(ロース薄切り) 7枚ほど(150g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆めんつゆ(かけだしの濃度) 大さじ1(15g)
- ☆カレー粉 小さじ1(2g)
作り方
-
1
長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
※青い部分が美味しいので多めがお勧めです。 -
2
フライパンに米油と豚肉を入れて中火(強め)で焼く。
※1分ほどが目安です。 - 3 ひっくり返して、反対側も焼く。
- 4 長ネギを入れて、炒める。
- 5 長ネギがしんなりとしたら次の手順へ。
- 6 火を弱めて、☆の材料を入れて混ぜ炒める。
- 7 全体の色味が均一になったら、できあがり!
きっかけ
以前に作った「焼きカレーうどん☆超簡易バージョン★減塩志向(1810036772)」が思いの外、美味しくできまして。 更に手軽に…もう「うどん」なしでもいいんじゃないかな?
おいしくなるコツ
めんつゆに依存しますが、塩味は薄めになるかと思います。お好みでめんつゆを増やしたり、塩で整えてください。
- レシピID:1810036825
- 公開日:2023/11/04
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スパイシーさを活かして減塩に配慮しました。