蓮根とこんにゃくのきんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レンコン 1/3節(130gほど)
- コンニャク(板こんにゃく) 大1/2個(250g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- 一味唐辛子(お好みで) 2振り(0.2g)
作り方
- 1 レンコンは皮を剝く。
-
2
半分に切ってから、3mm幅ほどに切る。
※半月切りです。 -
3
更に3~4つに切る。
※レンコンの大きさによりますが、一口サイズが食べやすいかと思います。 - 4 コンニャクは両面に1mm幅ほどの格子状に切り目を入れる(隠し包丁)。
- 5 3mm幅ほどに切る。
-
6
更に3つに切る。
※レンコンの大きさに揃えると良いです。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらコンニャクを入れて2分ほど茹でる。 - 8 レンコンを追加して、更に1分ほど茹でる。
- 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
10
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 11 水気をよくきり、コンニャクとレンコンに分けておく。
- 12 鍋に米油とコンニャクを入れて中火で炒める。
-
13
パチパチと炒るような音がするまで水気を飛ばす。
※環境によりますが3分くらいが目安です。 - 14 レンコンを加えて30秒ほど炒める。
-
15
弱火にして、☆の材料を加える。
汁気がなくなるまで、よく混ぜ炒める。 -
16
火を止めて、一味唐辛子を入れる。
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
レンコンの季節到来! 近くのお店でセール中!? メイン据えた料理を…と思ったのですが、出遅れてしまい、微妙なサイズを辛うじて。 ううーん?この量はどうしたものか? コンニャクの使いかけがあったので、合わせてかさまし。
おいしくなるコツ
コンニャクはしっかりと炒めて表面を荒らすと味がからみやすいです。 なお、減塩志向により塩味は薄めです。手順15で味見をして、醤油や塩を足してください。一味を追加して辛みで食べるのも良いかと思います。
- レシピID:1810036715
- 公開日:2023/10/07
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食感を楽しむきんぴらです。
下茹で、水晒し、調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。