焼き鮭の炊き込みご飯☆フライパンで焼く★減塩志向 レシピ・作り方

焼き鮭の炊き込みご飯☆フライパンで焼く★減塩志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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オーソドックスな鮭の炊き込みご飯です。
焼くと香ばしさも加わりワンランク上の味に感じます。
グリルやトースターは後始末が手間なのでフライパンで焼きました。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  2. 2 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  3. 3 油揚げは5mm幅ほどに切る。
    ※写真では更に4つに切っています。
  4. 4 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  5. 5 鮭の切り身です。
    もしドリップ(汁)が出ているようならキッチンペーパーで押えるように拭き取ると良いです。
  6. 6 フライパンに米油と生鮭を入れて中火で、2分ほど焼く。
  7. 7 鮭をひっくり返す。
    隙間にシメジを入れて1分30秒ほど焼く。
    ※鮭は触らずに、シメジを転がしならが焼きます。
  8. 8 焼き色が付いたら火を止める。
    ※お好みですが、少し強めに焼いた方が良いかと思います。
  9. 9 内釜に☆の材用を入れて、軽く混ぜる。
  10. 10 ニンジン、油揚げを入れる。
  11. 11 真ん中に鮭を入れ、周りにシメジを入れる。
  12. 12 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  13. 13 炊き上がりの写真です。
  14. 14 鮭を取り出して、小骨や皮を取り除く。
  15. 15 鮭を炊飯器に戻す。
    さっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

炊き込みご飯の中では鮭がかなり好きです。 結構作るのですが、基本は茹でて臭みを飛ばすスタイルです。 鯛や秋刀魚とかは焼いて臭みを飛ばすよねー(鮭は臭み少ないからだと思いますが) 焼いた鮭で炊き込みご飯を作ってみよー。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 炊き上がった後…調整できないので、塩を振ったりして補ってください。

  • レシピID:1810036632
  • 公開日:2023/09/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)生鮭
関連キーワード
サーモン お手軽 炊込み 減塩
料理名
焼き鮭の炊き込みご飯☆フライパンで焼く★減塩志向
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