焼き鮭の炊き込みご飯☆フライパンで焼く★減塩志向 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 2 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
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3
油揚げは5mm幅ほどに切る。
※写真では更に4つに切っています。 - 4 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
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5
鮭の切り身です。
もしドリップ(汁)が出ているようならキッチンペーパーで押えるように拭き取ると良いです。 - 6 フライパンに米油と生鮭を入れて中火で、2分ほど焼く。
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7
鮭をひっくり返す。
隙間にシメジを入れて1分30秒ほど焼く。
※鮭は触らずに、シメジを転がしならが焼きます。 -
8
焼き色が付いたら火を止める。
※お好みですが、少し強めに焼いた方が良いかと思います。 - 9 内釜に☆の材用を入れて、軽く混ぜる。
- 10 ニンジン、油揚げを入れる。
- 11 真ん中に鮭を入れ、周りにシメジを入れる。
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12
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 13 炊き上がりの写真です。
- 14 鮭を取り出して、小骨や皮を取り除く。
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15
鮭を炊飯器に戻す。
さっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
炊き込みご飯の中では鮭がかなり好きです。 結構作るのですが、基本は茹でて臭みを飛ばすスタイルです。 鯛や秋刀魚とかは焼いて臭みを飛ばすよねー(鮭は臭み少ないからだと思いますが) 焼いた鮭で炊き込みご飯を作ってみよー。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 炊き上がった後…調整できないので、塩を振ったりして補ってください。
- レシピID:1810036632
- 公開日:2023/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)生鮭
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コパ48422024/07/10 19:44美味しくできました
焼くと香ばしさも加わりワンランク上の味に感じます。
グリルやトースターは後始末が手間なのでフライパンで焼きました。