しめじと 平茸の みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切って手でほぐす
平茸は手でほぐす
ねぎはみじん切りにする
鍋にしめじ・平茸・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る -
2
沸騰したらねぎを加えて火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 3 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810035457 レシピID:1810035457
おいしくなるコツ
味噌を加えたらに過ぎないようにしています
- レシピID:1810036579
- 公開日:2023/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/11/20 10:09平茸が残っていたので作りました♪
今回はしめじと平茸
ヘルシー食材で
ジャスト2人分の分量です