焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌 レシピ・作り方

焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
焼肉用に作った「みそだれ」です。
甘味とコクのために白味噌と赤味噌を混ぜるのがミソです。
温野菜のディップにもお勧めです。

材料(3~人分)

  • ☆赤味噌 大さじ1(18g)
  • ☆白味噌 大さじ1(18g)
  • ☆ニンニク(チューブ) 2cmほど(2g)
  • 本みりん 大さじ2(30g)
  • だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ★いりごま 小さじ1(1.5g)
  • ★一味唐辛子 2振り(0.2g)

作り方

  1. 1 小さ目のフライパンなどに(写真は玉子焼き器です)、☆の材料と本みりんを大さじ1ほど入れて、よく混ぜる。
  2. 2 残りの本みりんとだしわりしょうゆ(醬油)を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 中火で混ぜながら加熱する。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら加熱する。
  5. 5 火を止めて、★の材料を入れる。
    よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

焼肉用には「和風ステーキソース☆玉ねぎにんにく醤油ソース(1810030217)」をよく作るのですが、たまには他の味がいいなぁと。 うーん、ご飯とお肉に合う、醤油以外…味噌? 甘さとコクが欲しいなぁと考えて、赤味噌と白味噌に。

おいしくなるコツ

普通のお味噌(…米味噌でいいのかな?)の場合は、砂糖を入れて甘さを付けると良いかと思います。 また、粘度は手順4で調整してください。なお、冷めると固くなりますので、好みの粘度の少し手前で火を止めると良いです。

  • レシピID:1810036475
  • 公開日:2023/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌5分以内の簡単料理野菜に合うタレお肉に合うソース
関連キーワード
みそだれ タレ お手軽 ディップ
料理名
焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る