★レシピ1200記念★   手作り 梅干 レシピ・作り方

★レシピ1200記念★   手作り 梅干
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ほこ9574
ほこ9574
人生2度目の
梅干作り

材料(2(1年)人分)

  • 3kg
  • 塩①(梅の18%) 540g
  • 赤紫蘇 1束(200g)
  • 塩②(赤紫蘇塩もみ用 赤紫蘇の18%) 36g
  • 酢(白梅酢でもOK) 1カップ(200cc)

作り方

  1. 1 (実家で収穫した梅を3kgもらってきました)
  2. 2 梅は一昼夜水に浸ける
  3. 3 ざるにあげ、水気を切る
  4. 4 (今回使った甕と梅・塩)
  5. 5 梅を甕に入れ、塩①をまんべんなくまぶす
  6. 6 蓋をして重石をのせる
  7. 7 (重石は石を使いました)
    冷暗所で保管する
  8. 8 (1週間後 白梅酢があがりました)
  9. 9 (天気のいい日に)
    梅をざるに入れ、天日で干す
  10. 10 (夜は室内に入れ、2日間干しました)
  11. 11 (白梅酢も透明容器に入れ、日光に当てました)
  12. 12 (天日に干している期間に)
    赤紫蘇は葉を茎から外して洗い、塩②をまぶしてしっかり揉む
  13. 13 ぎゅっと絞って出てきた灰汁を捨てる
  14. 14 赤紫蘇を広げて酢に浸す
  15. 15 (酢がすぐに赤くなりました)
  16. 16 (2日間天日に干した梅)
  17. 17 梅を甕に戻す
  18. 18 白梅酢と紫蘇をのせて蓋などをして冷暗所で保管する
  19. 19 梅が赤くなったら出来上がり
    ※冷暗所で保管し、半年以内に食べ切ってください

きっかけ

実家から梅をたくさんもらってきたので 人生2度目の梅干作りに挑戦しました 手間はかかるけど 出来た喜びが大きい!

おいしくなるコツ

今回は18%の塩で作りました やや塩辛い感じですが カビはできにくいです

  • レシピID:1810036453
  • 公開日:2023/07/28
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カテゴリ
梅干し作り置きの野菜その他の漬物火を使わない料理
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