茄子の 塩水漬け 新生姜入り レシピ・作り方

茄子の 塩水漬け 新生姜入り
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
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塩水に漬けておくと
まるで水茄子のような食感になります

新生姜入りで 夏らしい味のお漬物です

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 新生姜 1片
  • 2カップ(400cc)
  • 小さじ1
  • グルタミン酸ナトリウム(味の素) 少々

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする
  2. 2 新生姜は薄切りにする
  3. 3 器に全ての材料を入れる
  4. 4 重石をして冷蔵庫で保管する
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (3日後)出来上がり
    ※冷蔵で保管し、1週間以内で食べ切ってください

きっかけ

茄子が1本だけ冷蔵庫に残っていたので 塩水に漬けました

おいしくなるコツ

塩水に漬けると、シャクシャクしたまるで水茄子のような食感になります 塩だけでもいいですが、グルタミン酸ナトリウムを少し加えるとうま味がアップします

  • レシピID:1810036418
  • 公開日:2023/07/17
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なす全般水なすその他の漬物作り置きの野菜火を使わないでおつまみ
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