茄子の 塩水漬け 新生姜入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにする
- 2 新生姜は薄切りにする
- 3 器に全ての材料を入れる
-
4
重石をして冷蔵庫で保管する
(保管する時間は調理時間に含んでいません) -
5
(3日後)出来上がり
※冷蔵で保管し、1週間以内で食べ切ってください
きっかけ
茄子が1本だけ冷蔵庫に残っていたので 塩水に漬けました
おいしくなるコツ
塩水に漬けると、シャクシャクしたまるで水茄子のような食感になります 塩だけでもいいですが、グルタミン酸ナトリウムを少し加えるとうま味がアップします
- レシピID:1810036418
- 公開日:2023/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まるで水茄子のような食感になります
新生姜入りで 夏らしい味のお漬物です