アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
そうめんを冷やし中華風にしました。
めんつゆをアレンジしたタレでいただきます。
いつものそうめんに飽きたらどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

M1個(50g)
レタス
葉1~2枚(80g)
ハム
薄切り2枚(20g)
ミニトマト
3個(50g)
ミョウガ
1本(15g)
☆めんつゆ(濃いめのかけだしの濃度)
120ml
☆米酢(穀物酢)
大さじ4(60ml)
☆レモン果汁(なければ米酢)
大さじ1(15ml)
☆ごま油
小さじ1(4g)
☆ラー油
数滴
そうめん
4束(200g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  2. 2
    玉子焼き器を中火にかける(小さ目のフライパンでもよいです)。
    温まったら溶き卵を入れて、全体に広げる。
  3. 3
    極弱火にして3分ほど置いておく。
  4. 4
    火を止めて触れる温度になったらひっくり返す。
    中火で10秒ほど焼く。
    火を止めて冷ましておく。
  5. 5
    レタスは4等分(十字に切る)して、重ねる。
  6. 6
    3mm幅ほどの千切り。
    ※軽く丸めると切りやすいです。
  7. 7
    レタスは水に浸しておく。
  8. 8
    ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
  9. 9
    ミニトマトは半分に切っておく。
    ※切らなくても良いのですが、そのままだと食べた時に汁が飛び散る恐れがあります…怒られた。
  10. 10
    ハムは3mm幅ほどの千切り。
  11. 11
    卵は4等分(十字に切って)して、重ねる。
  12. 12
    3mm幅ほどの千切り。
  13. 13
    ☆の材料を混ぜておく(タレ)。
    ※少し濃いめにして氷を入れておくと、暑い時季はより美味しいかと思います。
  14. 14
    レタスの水気をよくきる。
  15. 15
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  16. 16
    茹で上がったら、流水で冷ます。
    ※ぬめりをとるとより美味しいかと思います。
  17. 17
    水気をよくきる。
  18. 18
    【盛り付け例】
    器にそうめんとレタスを盛るり、タレを注ぐ。
  19. 19
    卵、ハム、トマト、ミョウガをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

具材はお好みのものでどうぞ! (冷やし中華にはレタスを入れる派なのですが、馴染みは薄いかも…キュウリは合いますが、手持ちがありませんでした) タレはめんつゆ依存なので、酢との比率は調整してください。甘めの場合は塩や醤油を足してください。

きっかけ

とても暑い日。 暑いとそうめん率が上がります。 たまには変化も欲しいよね~ 夏の麺類…冷やし中華? ふむ? そうめんで冷やし中華っぽくできないかと試してみました。 惜しむらくはキュウリがなかったこと…

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華めんつゆ素麺・冷麦アレンジそうめん冷やし中華のたれ
関連キーワード
素麵 アレンジ 冷やし麵
料理名
そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/09 19:04
簡単に美味しくできました!
あどん9120
2023/07/31 06:31
具材が少ないですがごま油やラー油など味付けを参考にさせてもらい美味しくいただきました!ありがとうございました。
GOODYGOODY
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする