きのこと 蕨の あったかい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手でほぐす
鍋にしめじ・舞茸・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて、強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
ねぎはみじん切りにする - 5 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に書いてある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 6 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
- 7 そばつゆの鍋に蕨とねぎを加え、再び火にかける
- 8 沸騰したら・・・・
- 9 蕎麦を加えて1分間ほど煮て、温まったら出来上がり
きっかけ
休日の昼食によく作ります
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので 茹でた後、表面のぬめりを洗い流して 再びそばつゆといっしょに煮ています 塩分控えめを心がけているので 薄めの味付けです 冷凍きざみあげを少し入れると 薄味でもおいしいです
- レシピID:1810036372
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
3 件