レタスと卵とツナマヨのトーストサンド☆懐かしの味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ツナマヨは、ツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ3(36g)を混ぜたものから取り分けています。
※レシピの分量はこの半分ほどになります。 - 2 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
- 3 玉子焼き器に米油を入れて中火にかける。
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4
温まったら溶き卵を入れる。
玉子焼き器を傾けて全体に広げる。 - 5 弱火にして、2分ほど焼く。
- 6 レタスは5cmほどにちぎる。
- 7 食パンの端1cmほどを残して半分に切り込みを入れる。
- 8 拡大写真です。
- 9 オーブントースターで2~3分焼く。
- 10 焼いている間に卵を半分に切る。
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11
食パンが焼き上がった写真です。
※お好みですがしっかりと焼いた方が美味しいかと思います。 - 12 食パンを開けて、ツナマヨを大さじ2杯分ほど塗り広げる。
- 13 レタスをのせる。
- 14 卵をのせて、食パンを閉じたら、できあがり!
きっかけ
小学生のとき、友人の家で「おやつ」と称していただいたものです(…かなりの回数)。 その後、思い出しては作っているのですが、これ、かなり計算された構成です。 器材がなくてもホットサンドっぽいです。 レタスの水気をツナマヨと卵でガード…etc
おいしくなるコツ
味付けはツナマヨ依存なので、お好みでマヨネーズを増やしたり、コショウやからしを入れるのも良いかと思います。 なお、具材の挟む順番は重要です。 レタスは真ん中です! 直接パンに触れると水気でパンが美味しくなくなります。
- レシピID:1810036339
- 公開日:2023/06/29
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ミニマリスト★2023/07/07 13:13参考にさせて頂きました!美味しかったです!
特徴はトーストしてから挟むこと。
お手軽ながらホットサンドのような温かさと香ばしさが少しあります。