冷汁うどん☆つけ麵スタイル☆冷凍うどんアレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは薄くスライス。
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2
キュウリに塩をかけて、軽く混ぜて5分ほど放置(塩もみ)。
※この間に他の食材の準備をします。 - 3 ショウガは千切り。
- 4 ミョウガは輪切り。
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5
☆のを軽く混ぜる。
※味噌が混ざり難いので、サバ缶の汁でのばすようにします。 - 6 水を入れてよく混ぜる(冷汁)。
- 7 キュウリを水洗いして塩を流す。
- 8 キュウリを軽く絞る。
- 9 うどんはオーソドックスな冷凍うどんを使用しています。解凍方法はパッケージの記載に従ってください。
- 10 解凍したうどんを流水で冷ます。
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11
【ワンポイント】
うどんを氷水でしっかりと冷やすと暑い時期はより美味しいかと思います。 -
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うどんを盛り、キュウリ、ショウガ、ミョウガを添える。
※小ネギ(分量外)も添えていますが、あればということで…冷汁にはあまり合わなかった。。。 -
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冷汁(手順6)をよそったら、できあがり!
※氷水を入れると暑い時期はより美味しいかと思います。
きっかけ
暑い…これは冷汁解禁! ふと、ご飯以外には合うのだろうかと。 そうめんでは冷汁に負けそうなので、もっと強いもの…うどんなら? うん、ありですね。 お茶漬けスキーなのでご飯の方が好みですが、たまにはうどんも趣向があって良いです。
おいしくなるコツ
冷汁(つけ汁)は味見をして味噌の量を調整してください。
- レシピID:1810036280
- 公開日:2023/06/11
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ご飯以外で冷汁を食べたい時にどうぞ!
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。