肉じゃがうどん☆リメイク☆冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
肉じゃがは冷蔵保存していたものです。
作り方は「ふつーの肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810029113)」をご参照ください。 -
2
鍋に肉じゃが、☆の材料を入れて火にかける。
☆の材料は調整してください。水はうどんを茹でるのに「肉じゃがの汁」と合わせて液体が200mlほど。
その後、味見をして醬油の量を調整。 - 3 沸騰したら、弱火にして具材を温め直す。
- 4 長ネギは小口切り。
-
5
うどんはオーソドックスな市販の冷凍うどんです。
茹で時間や火加減はパッケージの記載に従ってください。 - 6 鍋にうどんを入れる。
- 7 うどんが茹でが上がったら(解凍されたら)、火を止める。
- 8 器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
作り置きとしてバランスのよい「肉じゃが」。お肉とじゃがでボリュームもあり、おかずだけでなく汁物代わりにも。醬油ベースでご飯に合う。 この料理をもっとアレンジできないかと試作していまして…ご飯じゃなくて、うどんでもいける?
おいしくなるコツ
各ご家庭の肉じゃがは千差万別だと思います。手順2で調整する時は、お好みの分量、調味料を加えてください。
- レシピID:1810036202
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/10/28 16:27Lunchにいただきました☆リメイクでエコ、でもゴージャス!美味しかったです、ごちそうさまでした~(*´∀人)
基本は鍋で煮るだけなのでお手軽かと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。