小松菜の白だしお浸し☆柚子胡椒を入れて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 小松菜 1株(50g)
- ☆白だし(かけだしの濃度) 80ml
- ☆柚子胡椒(チューブ) 2cm(2g)~
作り方
- 1 容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 2 小松菜は5cm幅ほどに切る。
- 3 葉(写真左)と茎(写真右)にわけておく。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、茎を入れて1分ほど茹でる。 -
5
火を止めて、葉を入れる。
10秒ほど混ぜる。 -
6
ザルにとって水気をきる。
※水で冷ます必要はありません。 -
7
小松菜を容器(手順1)に入れてよく混ぜたら、できあがり!
※時間があれば冷蔵庫で冷ました方が食感も戻り、味も入ります。
きっかけ
お浸しにワサビを入れて風味付けなどをすることもあるのですが、ワサビの風味は飛びやすいのです。 直ぐに食べる時はいいけど…もう少し、持続する風味はないかなぁと。 柚子胡椒なら柚子と青唐辛子…少なくともカプサイシンは揮発しないはず。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めになるかと思います(柚子胡椒の風味で食べ進める想定です)。 お好みで白だしの濃度を高めたり、柚子胡椒を足してください。
- レシピID:1810036188
- 公開日:2023/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうたろうのすけ2023/10/03 06:22レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪
冷ました方が味が入るのですが、調理工程自体は数分程度です。