小松菜の白だしお浸し☆柚子胡椒を入れて★減塩志向 レシピ・作り方

小松菜の白だしお浸し☆柚子胡椒を入れて★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
柚子胡椒を効かせて減塩に配慮した「小松菜のおひたし」です。
冷ました方が味が入るのですが、調理工程自体は数分程度です。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2 小松菜は5cm幅ほどに切る。
  3. 3 葉(写真左)と茎(写真右)にわけておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、茎を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 火を止めて、葉を入れる。
    10秒ほど混ぜる。
  6. 6 ザルにとって水気をきる。
    ※水で冷ます必要はありません。
  7. 7 小松菜を容器(手順1)に入れてよく混ぜたら、できあがり!
    ※時間があれば冷蔵庫で冷ました方が食感も戻り、味も入ります。

きっかけ

お浸しにワサビを入れて風味付けなどをすることもあるのですが、ワサビの風味は飛びやすいのです。 直ぐに食べる時はいいけど…もう少し、持続する風味はないかなぁと。 柚子胡椒なら柚子と青唐辛子…少なくともカプサイシンは揮発しないはず。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います(柚子胡椒の風味で食べ進める想定です)。 お好みで白だしの濃度を高めたり、柚子胡椒を足してください。

  • レシピID:1810036188
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし5分以内の簡単料理簡単おつまみ柚子胡椒小松菜
関連キーワード
おひたし ちょい足し ゆず 減塩
料理名
小松菜の白だしお浸し☆柚子胡椒を入れて★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る