ごぼうとしらたきのきんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ごぼうとしらたきのきんぴら★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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きんぴらごぼうですが、にんじんをしらたきに替えたものです。
食感が楽しいです。
また、下茹で工程や水晒し、塩分の使用を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(8〜人分)

  • ゴボウ 1/3本(100gほど)
  • シラタキ(糸こんにゃく) 大1パック(400g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • 一味唐辛子 4振り(0.3g)

作り方

  1. 1 ゴボウは写真の量で100g弱ほどになります。
  2. 2 ゴボウは2mm幅ほどの斜め薄切り。
  3. 3 更に2mm幅ほどに切り、棒状にする。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ゴボウを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、さっと洗ったシラタキを入れて2分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 水気をきり、まな板に広げる。
    5cm幅ほどに切る。
  10. 10 フライパンに米油とシラタキを入れて中火(強め)で炒める。
  11. 11 汁気がなくなるまで炒める。
    ※3分くらいが目安です。
  12. 12 水気をきったゴボウを加えて炒める。
  13. 13 汁気がなくなるまで炒める。
    ※2分くらいが目安です。
  14. 14 火を中火にして、☆の調味料を加える。
    よく混ぜながら、炒める。
    ※写真は調味料を入れた直後です。この汁がなくなるまで炒めます。
  15. 15 汁気がなくなったら、火を止める。
  16. 16 一味唐辛子を加えて、よく混ぜたら、できあがり!
  17. 17 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

そうそう、ゴボウを使い切りたいから、きんぴらにしよう…にんじんが、ない!? あると思っていたけど…どうしよう。 にんじんだけ買いに行くというのも… しかし、ゴボウが少ないので何か足したい。 …しらたき発見!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順15で味見をして、醤油や塩を足して整えてください(こんにゃくやゴボウは多少、加熱し過ぎても変わらないのがいいですね)。 一味を多めにして誤魔化すのもありです。 追記:いりごまを加えても美味しかったです。

  • レシピID:1810036138
  • 公開日:2023/05/04
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カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しらたき糸こんにゃく
関連キーワード
牛蒡 蒟蒻 減塩 低カリウム
料理名
ごぼうとしらたきのきんぴら★減塩・低カリウム志向
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