筍と 新玉ねぎの みそ汁 レシピ・作り方

筍と 新玉ねぎの みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁

春は筍のみそ汁がおいしいですね!
今回は新玉ねぎと蕪の茎を入れました

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 100g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 蕪の茎(あれば) 1個分
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍と新玉ねぎは薄切りにする
    蕪の茎はみじん切りにする
  2. 2 鍋に筍・新玉ねぎ・蕪の茎・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍の季節になりました 毎日のように筍のみそ汁を作っています

おいしくなるコツ

蕪の茎があったので入れましたが、ネギや韮でもOKです なくてもOKです 味噌を入れたら煮過ぎないようにするといいです

  • レシピID:1810036090
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかぶその他のヘルシー食材新玉ねぎその他の味噌汁
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る