筍と 新玉ねぎの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
筍と新玉ねぎは薄切りにする
蕪の茎はみじん切りにする - 2 鍋に筍・新玉ねぎ・蕪の茎・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍の季節になりました 毎日のように筍のみそ汁を作っています
おいしくなるコツ
蕪の茎があったので入れましたが、ネギや韮でもOKです なくてもOKです 味噌を入れたら煮過ぎないようにするといいです
- レシピID:1810036090
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春は筍のみそ汁がおいしいですね!
今回は新玉ねぎと蕪の茎を入れました