春の味 筍の 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あく抜きした筍 400g
- だし昆布 10cmくらい
- 水 2カップ(400cc)
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 筍は薄いいちょう切りにする
- 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして弱火にし、10分間煮て、そのまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 食べる直前に再び鍋を火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
筍の季節になりました 毎日、筍をいただきます! 筍の好きな母が春になると作っていた煮物を思い出しながら作りました
おいしくなるコツ
砂糖と醤油のみのシンプルな味付けです 母が作っていた煮物より薄味です 物足りない方は、砂糖や醤油を増やしてください
- レシピID:1810036077
- 公開日:2023/04/12
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母がいつも作っていた
筍の煮物です