春の味 筍の 煮物 レシピ・作り方

春の味 筍の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春になると
母がいつも作っていた
筍の煮物です

材料(4人分)

  • あく抜きした筍 400g
  • だし昆布 10cmくらい
  • 2カップ(400cc)
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は薄いいちょう切りにする
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして弱火にし、10分間煮て、そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に再び鍋を火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

筍の季節になりました 毎日、筍をいただきます! 筍の好きな母が春になると作っていた煮物を思い出しながら作りました

おいしくなるコツ

砂糖と醤油のみのシンプルな味付けです 母が作っていた煮物より薄味です 物足りない方は、砂糖や醤油を増やしてください

  • レシピID:1810036077
  • 公開日:2023/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材昆布
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る