自家製麻婆豆腐の素で麻婆春雨☆豪華版★減塩・低カリ レシピ・作り方

自家製麻婆豆腐の素で麻婆春雨☆豪華版★減塩・低カリ
  • 約15分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
自家製「麻婆豆腐の素」で作った「麻婆春雨」です。
たけのこ(水煮)やにんじん、きくらげを入れた豪華な一皿です。
…重さ順で考えると「麻婆たけのこ」かも?

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2 タケノコの保存液を捨ててさっと水で洗う。
    ※タケノコは細切りタイプを使用しています。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらタケノコを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 ニンジンは3mm角ほどの細切り。
  6. 6 キクラゲは石突を切り落とす。
    ※生のキクラゲを使用しています。乾物は事前に水で戻してください。
  7. 7 キクラゲは3mm幅ほどの千切り。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとキクラゲを入れて1分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 水気をよくきる。
  12. 12 ☆の材料をフライパンに入れて、よく混ぜる。
    火にかける。
  13. 13 沸騰して透明感が出るまで、よく混ぜながら加熱する。
  14. 14 麻婆豆腐の素を入れて、弱火にする。
  15. 15 鍋に湯を沸かす。
    春雨を茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  16. 16 春雨が茹で上がったら、水気をよくきる。
  17. 17 火を強めて、1分ほど混ぜながら加熱する。
  18. 18 器に入れて、花椒(お好みで)を振ったら、できあがり!

きっかけ

以前に「自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨(1810035932)」を作ったのですが、市販の「麻婆春雨の素」を見るともっと具材が入っていました。 確かに以前のは味や食感が単調だったかも?(その分、簡単ですが…) 試しに豪華版を作ってみよー。

おいしくなるコツ

「麻婆豆腐の素」に依存しますが、想定ではかなり塩味が薄めです。 手順14で味見をして、鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810036056
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨きくらげたけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
まーぼー春雨 減塩 低カリウム
料理名
自家製麻婆豆腐の素で麻婆春雨☆豪華版★減塩・低カリ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/06/14 22:28
    自家製麻婆豆腐の素で麻婆春雨☆豪華版★減塩・低カリ
    ご馳走さまです♪
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/05/19 16:41
    自家製麻婆豆腐の素で麻婆春雨☆豪華版★減塩・低カリ
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る