スナップエンドウとかにかまのマヨぽん和え★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- スナップエンドウ 10個ほど(正味50g)
- カニカマ 2個(14g)
- ☆マヨドレ(マヨネーズ) 小さじ2(8g)
- ☆ポン酢(ゆずポンがお勧め) 小さじ1/2(2.5g)
作り方
- 1 ご参考にスナップエンドウの全景です。ヘタとスジを除くと50gほどになります。
-
2
(我流の下処理です。ご参考に程度に)
スナップエンドウのお尻からヘタに向かってスジをひっぱる。 - 3 ヘタに少し切れ目を入れる。
- 4 そのままお尻までスジをひっぱる。
- 5 カニカマは手でほぐす。
-
6
鍋に湯を沸かす。
スナップエンドウを入れる。 - 7 混ぜながら1分ほど茹でる。
-
8
カニカマを入れる。
1分ほど茹でる。 - 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
10
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
11
スナップエンドウとカニカマの水気をきる。
※キッチンペーパーで包んで握ると良くきれます。 - 12 スナップエンドウは2cm幅ほどの斜め切り。
- 13 ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 14 ボウルにスナップエンドウ、カニカマを入れる。
- 15 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
マヨネーズとポン酢を合わせた和物が最近、お気に入り。 ちょうど、スナップエンドウが旬。 シャキシャキした食感とカニカマの旨みを合わせてみました。 カニカマも茹でれば塩分、カリウムは減らせるかと下茹で工程をいれました。
おいしくなるコツ
マヨやポン酢はお好みで増してください。 翌日くらいまでは冷蔵保存できますが、スナップエンドウの水気がでておいしさが下がります。
- レシピID:1810036031
- 公開日:2023/04/03
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素材は少ないですが、バランスのよい一品だと思います。