スナップエンドウとかにかまのマヨぽん和え★減塩志向 レシピ・作り方

スナップエンドウとかにかまのマヨぽん和え★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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スナップエンドウの心地よい食感にかにかまのうま味、なめらかなマヨネーズ、味を締めるポン酢。
素材は少ないですが、バランスのよい一品だと思います。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ご参考にスナップエンドウの全景です。ヘタとスジを除くと50gほどになります。
  2. 2 (我流の下処理です。ご参考に程度に)
    スナップエンドウのお尻からヘタに向かってスジをひっぱる。
  3. 3 ヘタに少し切れ目を入れる。
  4. 4 そのままお尻までスジをひっぱる。
  5. 5 カニカマは手でほぐす。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    スナップエンドウを入れる。
  7. 7 混ぜながら1分ほど茹でる。
  8. 8 カニカマを入れる。
    1分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 スナップエンドウとカニカマの水気をきる。
    ※キッチンペーパーで包んで握ると良くきれます。
  12. 12 スナップエンドウは2cm幅ほどの斜め切り。
  13. 13 ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  14. 14 ボウルにスナップエンドウ、カニカマを入れる。
  15. 15 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

マヨネーズとポン酢を合わせた和物が最近、お気に入り。 ちょうど、スナップエンドウが旬。 シャキシャキした食感とカニカマの旨みを合わせてみました。 カニカマも茹でれば塩分、カリウムは減らせるかと下茹で工程をいれました。

おいしくなるコツ

マヨやポン酢はお好みで増してください。 翌日くらいまでは冷蔵保存できますが、スナップエンドウの水気がでておいしさが下がります。

  • レシピID:1810036031
  • 公開日:2023/04/03
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カテゴリ
スナップえんどうポン酢マヨネーズを使ったサラダカニカマ
関連キーワード
カニ風味かまぼこ ポン酢 簡単 減塩
料理名
スナップエンドウとかにかまのマヨぽん和え★減塩志向
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