しょうが湯寒天☆冬の余りで冷たいお菓子☆簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが湯の素 3包み
- 水 500ml
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(25g)
作り方
-
1
しょうが湯の素は色々な種類があります。
1包でお湯120ml~150mlで薄めるものを使用しています。 - 2 鍋にすべての材料を入れて、火にかける。
- 3 沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る(寒天液)。
-
4
【型について】
切って食べたいなら流し缶、すくって食べるなら小さ目のグラスに入れます。
型に寒天液を入れる前にさっと水でゆすぐと外れ安くなります。 - 5 型に寒天液を流し込む。
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6
【ワンポイント】
気泡をすくったり、潰すと仕上がりが綺麗になります。
…味には大差ないので気にするほどではないとは思います。 -
7
粗熱をとる。
※埃など気になる方はキッチンペーパーなどで覆うと良いです。 - 8 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷ますと、できあがり!
-
9
流し缶はお好みの幅に切ってください。
グラスに注いだものは、そのまますくって食べます。
きっかけ
春めいてきたこの頃。 ストック品などをチェック! …あ、しょうが湯。 これは次の冬まで持ち越せないよね… なにか、熱々のしょうが湯以外の… 熱々…ひっくり返して、冷たいもの? 甘いものは寒天で固めるとお菓子になる(謎理論発動)?
おいしくなるコツ
味はご使用の生姜湯に依存します。 レシピは私の使用した生姜湯に合わせています。できればグラニュー糖は少なめにして、手順2~3のタイミングで味見をして、グラニュー糖の量を調整してください(冷やすと甘さは感じにくいので、その分も考慮)。
- レシピID:1810035962
- 公開日:2023/03/20
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冬の余り物の生姜湯で作った冷たいお菓子です。
持て余したしょうが湯があったら、どうぞ!
調理自体は数分です。