しょうが湯寒天☆冬の余りで冷たいお菓子☆簡単 レシピ・作り方

しょうが湯寒天☆冬の余りで冷たいお菓子☆簡単
  • 5分以内
  • 300円前後
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しょうが湯(インスタント)を使った寒天寄せです。
冬の余り物の生姜湯で作った冷たいお菓子です。
持て余したしょうが湯があったら、どうぞ!
調理自体は数分です。

材料(4人分)

  • しょうが湯の素 3包み
  • 500ml
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(25g)

作り方

  1. 1 しょうが湯の素は色々な種類があります。
    1包でお湯120ml~150mlで薄めるものを使用しています。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る(寒天液)。
  4. 4 【型について】
    切って食べたいなら流し缶、すくって食べるなら小さ目のグラスに入れます。
    型に寒天液を入れる前にさっと水でゆすぐと外れ安くなります。
  5. 5 型に寒天液を流し込む。
  6. 6 【ワンポイント】
    気泡をすくったり、潰すと仕上がりが綺麗になります。
    …味には大差ないので気にするほどではないとは思います。
  7. 7 粗熱をとる。
    ※埃など気になる方はキッチンペーパーなどで覆うと良いです。
  8. 8 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷ますと、できあがり!
  9. 9 流し缶はお好みの幅に切ってください。
    グラスに注いだものは、そのまますくって食べます。

きっかけ

春めいてきたこの頃。 ストック品などをチェック! …あ、しょうが湯。 これは次の冬まで持ち越せないよね… なにか、熱々のしょうが湯以外の… 熱々…ひっくり返して、冷たいもの? 甘いものは寒天で固めるとお菓子になる(謎理論発動)?

おいしくなるコツ

味はご使用の生姜湯に依存します。 レシピは私の使用した生姜湯に合わせています。できればグラニュー糖は少なめにして、手順2~3のタイミングで味見をして、グラニュー糖の量を調整してください(冷やすと甘さは感じにくいので、その分も考慮)。

  • レシピID:1810035962
  • 公開日:2023/03/20
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カテゴリ
寒天5分以内の簡単料理簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 あまりもの かんてん 簡単
料理名
しょうが湯寒天☆冬の余りで冷たいお菓子
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