鶏もも肉ときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(唐揚げ用もも肉) 6個(200g)
- シメジ 1/4株(40g)
- エノキ 1/4株(40g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆味噌 小さじ1.5(9g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
- 1 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
- 2 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
-
3
エノキを半分に切る。
※長いものは1/3に切るなど、シメジの大きさに合わせると良いです。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、シメジとエノキを入れて2分ほど茹でる。 - 5 流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
7
鶏肉はカット済みのものを使用しています。
ご自身で1枚肉から切り出す場合は、唐揚げくらいのサイズに切ってください(1個あたり30gくらい)。 - 8 鍋に米油と鶏肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
- 9 蓋をして、中火(弱め)で3分ほど蒸し焼きにする。
- 10 鶏肉をひっくり返して、再度蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
- 11 焼いている間に、☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 12 きのこ類の水気をきる。
-
13
鍋にきのこ類を加える。
中火で混ぜながら、水分を飛ばす。 - 14 鍋底の焦げ付きをきのこ類の水分でこそぐようにします。
- 15 合わせ調味料を加えて、混ぜ炒める。
- 16 汁気が少なくなったら、できあがり!
きっかけ
鶏もも肉はネギと合わせて照り焼き風にすることが多いのですが、たまには違う味付けをと味噌にしてみました。 これはこれで、ご飯に合いますね。エノキの食感もいいです。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 しっかりと汁気を飛ばしても薄いようなら、味噌や塩を足して整えてください。 また、鶏肉に火が通っているかは割ってみるのが確実です。
- レシピID:1810035891
- 公開日:2023/02/27
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鶏肉のうま味、きのこの食感、味噌の風味、ご飯に合うおかずだと思います。