鶏もも肉ときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

鶏もも肉ときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏もも肉ときのこ(しめじ・えのき)を炒めて、味噌で甘辛く味付けしました。
鶏肉のうま味、きのこの食感、味噌の風味、ご飯に合うおかずだと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  2. 2 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
  3. 3 エノキを半分に切る。
    ※長いものは1/3に切るなど、シメジの大きさに合わせると良いです。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、シメジとエノキを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 鶏肉はカット済みのものを使用しています。
    ご自身で1枚肉から切り出す場合は、唐揚げくらいのサイズに切ってください(1個あたり30gくらい)。
  8. 8 鍋に米油と鶏肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
  9. 9 蓋をして、中火(弱め)で3分ほど蒸し焼きにする。
  10. 10 鶏肉をひっくり返して、再度蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  11. 11 焼いている間に、☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  12. 12 きのこ類の水気をきる。
  13. 13 鍋にきのこ類を加える。
    中火で混ぜながら、水分を飛ばす。
  14. 14 鍋底の焦げ付きをきのこ類の水分でこそぐようにします。
  15. 15 合わせ調味料を加えて、混ぜ炒める。
  16. 16 汁気が少なくなったら、できあがり!

きっかけ

鶏もも肉はネギと合わせて照り焼き風にすることが多いのですが、たまには違う味付けをと味噌にしてみました。 これはこれで、ご飯に合いますね。エノキの食感もいいです。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 しっかりと汁気を飛ばしても薄いようなら、味噌や塩を足して整えてください。 また、鶏肉に火が通っているかは割ってみるのが確実です。

  • レシピID:1810035891
  • 公開日:2023/02/27
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カテゴリ
鶏もも肉味噌えのきしめじ
関連キーワード
味噌 減塩 低カリウム
料理名
鶏もも肉ときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向
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