材料(大根1/2本人分)
- 大根
- 1/2本
- ★醤油
- 1/2カップ(100cc)
- ★酢
- 1/2カップ(100cc)
- ★人口甘味料エリスリトール
- 小さじ2
- ★鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切りにする
(私は皮ごと使っています)
-
- 2
-
- 網などに入れ、天日で干す
-
- 3
-
- (干す時間は調理時間に含んでいません)
(私は日当たりのよい室内で干しています)
-
- 4
-
- (カラカラになりました)
-
- 5
-
- たっぷりの水でもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません)
-
- 6
-
- (半日後 ふっくらとしてきました)
-
- 7
-
- ぎゅっと絞る
-
- 8
-
- ★の漬けだれに漬けて、冷蔵庫で保管する
(冷蔵庫で保管する時間は調理時間に含んでいません)
-
- 9
-
- 翌日から食べられます
※少なくとも2週間以内で食べ切ってください
おいしくなるコツ
一度干して
水でもどして作りました
パリパリとした食感がおいしいです
きっかけ
大根がたくさんあったときに
作ってみました
漬けだれに漬けておくだけ
手作りのはりはり漬け