干し大根で はりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
大根を天日で干して
漬けだれに漬けておくだけ
手作りのはりはり漬け
みんながつくった数 2

材料(大根1/2本人分)

大根
1/2本
★醤油
1/2カップ(100cc)
★酢
1/2カップ(100cc)
★人口甘味料エリスリトール
小さじ2
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにする
    (私は皮ごと使っています)
  2. 2
    網などに入れ、天日で干す
  3. 3
    (干す時間は調理時間に含んでいません)
    (私は日当たりのよい室内で干しています)
  4. 4
    (カラカラになりました)
  5. 5
    たっぷりの水でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    (半日後 ふっくらとしてきました)
  7. 7
    ぎゅっと絞る
  8. 8
    ★の漬けだれに漬けて、冷蔵庫で保管する
    (冷蔵庫で保管する時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    翌日から食べられます
    ※少なくとも2週間以内で食べ切ってください

おいしくなるコツ

一度干して 水でもどして作りました パリパリとした食感がおいしいです

きっかけ

大根がたくさんあったときに 作ってみました

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根作り置きの野菜火を使わない料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/08 16:24
美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
しづS'kitchen様、またまたレポートありがとうございます。おいしそうですね!私もまたおじゃまします。
2023/02/19 14:39
おいしくできました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマん様、またまたレポートありがとうございます。私も初めて作ってみたのですが、おいしくて気に入りました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする