根菜と きのこの かす汁 レシピ・作り方

根菜と きのこの かす汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
野菜ときのこだけでも
おいしい!

たっぷりめ4人分

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒粕を細かくちぎって鍋に入れ、水・顆粒だしの素を加えてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根・にんじん・蓮根・ごぼうを一口大に切り鍋に加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 椎茸は一口大に切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  6. 6 椎茸とえのきを鍋に加え再び強火で煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・
  8. 8 再び蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 大根の葉をみじん切りにする
  10. 10 鍋を再び火にかけ、大根の葉を加えて強火で煮る
  11. 11 沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある根菜ときのこでかす汁を作りました あったまります

おいしくなるコツ

火の通りにくい根菜から先に煮て 沸騰したら蓋をして火を止め そのまましばらく置いておきます 余熱で火が通ってやわらかくなります 時短にもなるし光熱費節約にもなります

  • レシピID:1810035794
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁大根しいたけれんこんごぼう
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/12/24 07:38
    根菜と きのこの かす汁
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る