根菜と きのこの かす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
酒粕を細かくちぎって鍋に入れ、水・顆粒だしの素を加えてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 2 大根・にんじん・蓮根・ごぼうを一口大に切り鍋に加えて強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
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4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
椎茸は一口大に切る
えのきは石づきを切って手でほぐす - 6 椎茸とえのきを鍋に加え再び強火で煮る
- 7 沸騰したら・・・・
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8
再び蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 大根の葉をみじん切りにする
- 10 鍋を再び火にかけ、大根の葉を加えて強火で煮る
- 11 沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にある根菜ときのこでかす汁を作りました あったまります
おいしくなるコツ
火の通りにくい根菜から先に煮て 沸騰したら蓋をして火を止め そのまましばらく置いておきます 余熱で火が通ってやわらかくなります 時短にもなるし光熱費節約にもなります
- レシピID:1810035794
- 公開日:2023/02/11
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応援屋2023/12/24 07:38おいしくいただきました。
おいしい!
たっぷりめ4人分