根菜と なめこの あったか蕎麦 レシピ・作り方

根菜と なめこの あったか蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
年越し蕎麦

材料(3人分)

  • 乾燥蕎麦 250g
  • 大根 300g
  • 大根の葉 50g
  • にんじん 100g
  • なめこ 100g
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★みりん 100cc
  • ★醤油 80cc
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1袋

作り方

  1. 1 大根とにんじんは拍子切りにする
    (私は皮ごといただいています)
  2. 2 鍋に大根・人参と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  5. 5 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面の抜けりを洗い流す
  6. 6 そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにした大根の葉となめこを加えて煮る
  7. 7 沸騰したら蕎麦を加えて煮る
    蕎麦があたたまったら出来上がり

きっかけ

年越し蕎麦です

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので 茹でた後、表面のぬめりを洗い流しています

  • レシピID:1810035700
  • 公開日:2023/01/11
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あったかい蕎麦にんじん大根なめこ昼食の献立(昼ごはん)
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