赤滝大根の千切り浅漬け風☆七味を効かせて減塩志向 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 赤滝大根(普通の大根でも) 1/3本(150g)
- 塩 2つまみ弱(1.5gほど)
- 七味唐辛子 1人前×1振り(0.1g)
作り方
-
1
皮の赤い「赤滝大根」という品種を使用しています(以降、大根)。
※普通の大根でも作れます。もし選べるなら煮物用よりサラダ向きの品種が良いと思います。 - 2 1mm幅ほどにスライス。
- 3 更に1mm幅ほどに切り、千切り状にする。
-
4
ボウルに大根と塩を入れてよく混ぜる。
5分ほど放置。
※塩は大根の重さの1%を目安にしてください。 -
5
5分後の写真です。
汁気がでてきます。 - 6 2~3回水を換えながら、大根を洗う。
- 7 水気をよくきる(絞る)。
- 8 盛って、七味唐辛子を振りかけたら、できあがり!
きっかけ
近所(…かなぁ?)のお蕎麦屋さんで箸休めとして供されたものを真似してみました。 …再現度は低いです。そもそも作り方が違う気がしています(恐らく紅芯大根を湯通ししてる?)。 さておき、これは食感が強く、元を知らなければ、全然ありです。
おいしくなるコツ
普通の浅漬けは塩分2%ほどなので、その半分。さらに水で流すので、塩味はほとんど感じられないと思います。 七味を増やしてスパイス感で食べるのが良いと思いますが、追加で塩を振って調整もできます(減塩にはなりませんが)。
- レシピID:1810035614
- 公開日:2022/12/18
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食感もよく七味が箸休めに向きます。
また、七味のおかげで塩分を抑えても食べやすいと思います。