赤滝大根の千切り浅漬け風☆七味を効かせて減塩志向 レシピ・作り方

赤滝大根の千切り浅漬け風☆七味を効かせて減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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千切りにした大根を塩もみして、七味唐辛子を振ったものです。
食感もよく七味が箸休めに向きます。
また、七味のおかげで塩分を抑えても食べやすいと思います。

材料(6~人分)

  • 赤滝大根(普通の大根でも) 1/3本(150g)
  • 2つまみ弱(1.5gほど)
  • 七味唐辛子 1人前×1振り(0.1g)

作り方

  1. 1 皮の赤い「赤滝大根」という品種を使用しています(以降、大根)。
    ※普通の大根でも作れます。もし選べるなら煮物用よりサラダ向きの品種が良いと思います。
  2. 2 1mm幅ほどにスライス。
  3. 3 更に1mm幅ほどに切り、千切り状にする。
  4. 4 ボウルに大根と塩を入れてよく混ぜる。
    5分ほど放置。
    ※塩は大根の重さの1%を目安にしてください。
  5. 5 5分後の写真です。
    汁気がでてきます。
  6. 6 2~3回水を換えながら、大根を洗う。
  7. 7 水気をよくきる(絞る)。
  8. 8 盛って、七味唐辛子を振りかけたら、できあがり!

きっかけ

近所(…かなぁ?)のお蕎麦屋さんで箸休めとして供されたものを真似してみました。 …再現度は低いです。そもそも作り方が違う気がしています(恐らく紅芯大根を湯通ししてる?)。 さておき、これは食感が強く、元を知らなければ、全然ありです。

おいしくなるコツ

普通の浅漬けは塩分2%ほどなので、その半分。さらに水で流すので、塩味はほとんど感じられないと思います。 七味を増やしてスパイス感で食べるのが良いと思いますが、追加で塩を振って調整もできます(減塩にはなりませんが)。

  • レシピID:1810035614
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
大根サラダ浅漬け大根
関連キーワード
大根の浅漬け 七味唐辛子 サラダ風 減塩
料理名
赤滝大根の千切り浅漬け風☆七味を効かせて減塩志向
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