柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風☆お手軽に レシピ・作り方

柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風☆お手軽に
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
薄切りにした柿とモッツァレラをオリーブオイルと塩でいただきます。
食材があれば作り方は簡単です。
おしゃれ感があるので、パーティーなどにも良いかもしれませんね。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を剥く。
    ※剥き方はやり易い手順でどうぞ。私はヘタ付きのままリンゴのように皮を先に剥きます。
  2. 2 半分に切る。
    V字に包丁を入れて、ヘタを切り落とす。
  3. 3 【ご参考】
    柿の重さです。種を除けば130gほどでしょうか。
    ※自分の記録として計っているだけです。カプレーゼは計量して作るような料理ではない気がします。
  4. 4 柿は7mm幅ほどに切る。
    ※種は取り除いてください。
    硬いので無理に切ろうとせずに、周囲の果肉を切って取ります。イメージはアボカドの種取り。
  5. 5 モッツァレラチーズは半分に切り、更に7mm幅ほどに切る。
  6. 6 お皿に柿とモッツァレラチーズを交互にのせる。
  7. 7 オリーブオイルをかける。
    塩、コショウを振れば、できあがり!
  8. 8 【ご参考】
    あればですが、バジルやパセリなど「青み」があると、よりおしゃれ感がでてきます。写真で添えているのはイタリアンパセリです。

きっかけ

柿をいただきました。 …もらっておいてなんですが、好きじゃないのです。食べられるけど進んでは食べないという。。。 そのままではなく味付けしたら食べやすいかなぁと。安売りしていたモッツァレラを見つけたのでカプレーゼで!

おいしくなるコツ

調味料は後から追加でかけることができますので、とりあえずは少なめにしておくのが良いかと思います(減塩志向)。

  • レシピID:1810035591
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理カプレーゼイタリアンサラダモッツァレラチーズ
関連キーワード
かき モッツァレ カプレーゼ インサラータ
料理名
柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る