角切り長芋のもずく酢和え☆切って混ぜるだけ レシピ・作り方

角切り長芋のもずく酢和え☆切って混ぜるだけ
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
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角切りにした長芋に市販のもずく酢を和えたものです。
シャキッと食感と粘り気、酸味が箸休めに良いかと思います。

材料(2~人分)

  • 長芋 15cm(正味120gほど)
  • もずく酢(市販品) 1個(75g)
  • 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥く。
  2. 2 1cm角ほどに切る。
  3. 3 市販品のもずく酢を使用しました。
    オーソドックスな3個1梱包のものです。
  4. 4 ボウルなどにすべての食材を入れる。
  5. 5 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

長芋はとろろ以外ですと、千切りにして酢醬油とアオサをかけるのが好きです。 「ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で(1810034257)」 ちょうどもずく酢があったので、酢醬油の代りにしたらどうかなと試してみました。

おいしくなるコツ

お使いのもずく酢に依存しますが、恐らく塩味は薄め、酸味が強めになるかと思います。 お好みで酢を減らしたり、塩や醬油を足して整えてください。

  • レシピID:1810035587
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
長芋もずくその他の酢の物5分以内の簡単料理
関連キーワード
長いも もずく 簡単 減塩
料理名
角切り長芋のもずく酢和え☆切って混ぜるだけ
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/06/04 18:47
    角切り長芋のもずく酢和え☆切って混ぜるだけ
    残っていたミニトマトも追加で。
    さっぱりとしておいしかったです!

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