角切り長芋のもずく酢和え☆切って混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 長芋 15cm(正味120gほど)
- もずく酢(市販品) 1個(75g)
- 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
作り方
- 1 長芋は皮を剥く。
- 2 1cm角ほどに切る。
-
3
市販品のもずく酢を使用しました。
オーソドックスな3個1梱包のものです。 - 4 ボウルなどにすべての食材を入れる。
- 5 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
長芋はとろろ以外ですと、千切りにして酢醬油とアオサをかけるのが好きです。 「ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で(1810034257)」 ちょうどもずく酢があったので、酢醬油の代りにしたらどうかなと試してみました。
おいしくなるコツ
お使いのもずく酢に依存しますが、恐らく塩味は薄め、酸味が強めになるかと思います。 お好みで酢を減らしたり、塩や醬油を足して整えてください。
- レシピID:1810035587
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2023/06/04 18:47残っていたミニトマトも追加で。
さっぱりとしておいしかったです!
シャキッと食感と粘り気、酸味が箸休めに良いかと思います。