かた焼きそば☆もやしと竹輪のソース餡かけ☆お手軽に レシピ・作り方

材料(1人分)
- 焼きそば麺(市販品・粉末ソース付き) 1人前(150g+ソース)
- 米油(サラダ油) 大さじ1.5(18g)
- チクワ 1本(28g)
- 小ネギ 1本(10g)
- モヤシ 1/2袋弱(80g)
- ☆水 100ml
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
作り方
-
1
焼きそば麵はオーソドックスな市販品です。
粉末調味料(ソース)が付属しているものです。
このソースを使用して、ソース餡かけを作ります。 -
2
フライパンに米油と焼きそば麵を入れて、中火にかける。
軽く焼きそば麵をほぐしたら、動かさずに3分ほど焼く。 -
3
ひっくり返して、2分ほど焼く。
※焼き時間はお好みです。固いのがお好きなら火を弱めて長めに焼くと良いです。 -
4
焼きそば麵をお皿に取り出す。
※油はできるだけフライパンに残します。 -
5
チクワは5mm幅ほどの輪切り。
-
6
小ネギは小口切り。
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7
☆材料と「焼きそば麵に付属の粉末調味料(ソース)」をよく混ぜる(以降、合わせ調味料)。
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8
フライパンにチクワとモヤシを入れて、中火で炒める。
-
9
チクワに軽く焼き目が付くまで、混ぜ炒める。
※2分ほどが目安です。 -
10
合わせ調味料を入れる。
※入れる直前に、再度混ぜてから入れてください。 -
11
よく混ぜながら、加熱する。
沸騰してから1分ほど加熱したら火を止める。
※すぐに火を止めると、モヤシの水分などでとろみが弱くなります。 -
12
やきそば麺の上にかけて、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
1人前だけ余っていた焼きそば麺。 さて、どうしようか。 使いかけのモヤシ…傷みやすいので採用。 モヤシだけ焼きそば? チクワ発見。 突然、頭の中に「かた焼きそば」のイメー ジが! アウトプットしたら、こんな感じになりました。
おいしくなるコツ
基本的に市販の焼きそば麵と、そのソースに依存します。具材はお好みでどうぞ。タンメンや八宝菜系の具は合うと思います。
- レシピID:1810037739
- 公開日:2024/06/07
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麺はかた焼きそばに、付属のソースは餡かけに
もやしと竹輪で食感とうま味を
費用や手間のわりに、なかなかいけるかと思います。