大根と 干し柿の なます レシピ・作り方

大根と 干し柿の なます
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
実家の柿を干して干し柿を作りました
なますに入れるとやさいい甘みでおいしい!
おススメです

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • 干し柿 1個
  • 柿酢 大さじ3
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1/2
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 干し柿を柿酢にしばらく漬けて柔らかくする
    (漬けておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根は千切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 柿酢に漬けていた干し柿を細かく刻む
    (柿酢も使います)
  4. 4 大根がしんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
  5. 5 刻んだ干し柿・柿酢・人口甘味料エリスリトール・胡麻を加える
  6. 6 よく混ぜて冷蔵庫で保管し、味がなじんだら出来上がり
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
    ※少なくとも3日以内には食べ切ってください

きっかけ

干し柿を作ったので いろいろと料理に活用しようと思います

おいしくなるコツ

なますに干し柿を入れると自然な甘みでおいしいです 人口甘味料エリスリトール(砂糖でもOK)は控えめでいいです 柿酢を使いましたが、普通の米酢でもOK

  • レシピID:1810035560
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ大根
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る