大根と 干し柿の なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200g
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
- 干し柿 1個
- 柿酢 大さじ3
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1/2
- 胡麻 小さじ1
作り方
-
1
干し柿を柿酢にしばらく漬けて柔らかくする
(漬けておく時間は調理時間に含んでいません) -
2
大根は千切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
3
柿酢に漬けていた干し柿を細かく刻む
(柿酢も使います) - 4 大根がしんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
- 5 刻んだ干し柿・柿酢・人口甘味料エリスリトール・胡麻を加える
-
6
よく混ぜて冷蔵庫で保管し、味がなじんだら出来上がり
(保管する時間は調理時間に含んでいません)
※少なくとも3日以内には食べ切ってください
きっかけ
干し柿を作ったので いろいろと料理に活用しようと思います
おいしくなるコツ
なますに干し柿を入れると自然な甘みでおいしいです 人口甘味料エリスリトール(砂糖でもOK)は控えめでいいです 柿酢を使いましたが、普通の米酢でもOK
- レシピID:1810035560
- 公開日:2022/12/05
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なますに入れるとやさいい甘みでおいしい!
おススメです