豚カルビとさつま芋のハニーマスタード焼き★減塩志向 レシピ・作り方

豚カルビとさつま芋のハニーマスタード焼き★減塩志向
  • 約15分
  • 500円前後
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豚肉とさつま芋を焼いて、はちみつと粒マスタードで味付けしたものです。
豚の脂、蜂蜜とさつま芋の甘さ、粒マスタード…複雑なようですが違和感はないかと思います。

材料(3人分)

  • サツマイモ 大1本(正味220g)
  • 豚カルビ(他の部位でも) 200g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆はちみつ 大さじ1(22g)
  • ☆粒マスタード 小さじ1(6g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆ワインビネガー(お酢) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 サツマイモは2cm幅ほどに切る。
  2. 2 大きいものは一口サイズに切る。
    ※サツマイモの中央付近は半分に切っています。
  3. 3 ご参考ですが、傷んだ所は削いでください。
    ※スーパーの綺麗なものだと少ないと思いますが。
  4. 4 サツマイモは水に5分ほど浸しておく。
    ※途中で1度水を換えるとよいです。
  5. 5 水気を軽くきり、耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジに入れる。
    500Wで3分ほど加熱する。
  6. 6 出番(手順11)が来るまでそのまま置いておく。
    ※撮影のためにラップを開けていますが、閉めたままでよいです。
  7. 7 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  8. 8 フライパンに米油と豚カルビを入れて中火(強め)で焼く。
  9. 9 焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も焼き目が付くまで焼く。
  10. 10 お皿に取り出す。
    ※できるだけ油はフライパンに残して取り出します。
  11. 11 サツマイモを入れて中火で焼く。
  12. 12 焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も焼き目が付くまで焼く。
  13. 13 弱火にしてから、豚カルビ、合わせ調味料を加える。
  14. 14 全体をよく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

サツマイモをいただきました。 いつもはおやつ系に使いますが、おかず系を作ってみよう。 ちょうど豚カルビがあったのと、はちみつが目に付いたので、合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。醤油を増やすと和風になるので、塩で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810035536
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
その他の豚肉さつまいも
関連キーワード
蜂蜜 粒からし 薩摩芋 減塩
料理名
豚カルビとさつま芋のハニーマスタード焼き★減塩志向
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