豚カルビとさつま芋のハニーマスタード焼き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 大1本(正味220g)
- 豚カルビ(他の部位でも) 200g
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆はちみつ 大さじ1(22g)
- ☆粒マスタード 小さじ1(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆ワインビネガー(お酢) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 サツマイモは2cm幅ほどに切る。
-
2
大きいものは一口サイズに切る。
※サツマイモの中央付近は半分に切っています。 -
3
ご参考ですが、傷んだ所は削いでください。
※スーパーの綺麗なものだと少ないと思いますが。 -
4
サツマイモは水に5分ほど浸しておく。
※途中で1度水を換えるとよいです。 -
5
水気を軽くきり、耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジに入れる。
500Wで3分ほど加熱する。 -
6
出番(手順11)が来るまでそのまま置いておく。
※撮影のためにラップを開けていますが、閉めたままでよいです。 - 7 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
- 8 フライパンに米油と豚カルビを入れて中火(強め)で焼く。
- 9 焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も焼き目が付くまで焼く。
-
10
お皿に取り出す。
※できるだけ油はフライパンに残して取り出します。 - 11 サツマイモを入れて中火で焼く。
- 12 焼き目が付いたらひっくり返して、反対側も焼き目が付くまで焼く。
- 13 弱火にしてから、豚カルビ、合わせ調味料を加える。
- 14 全体をよく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
サツマイモをいただきました。 いつもはおやつ系に使いますが、おかず系を作ってみよう。 ちょうど豚カルビがあったのと、はちみつが目に付いたので、合わせてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。醤油を増やすと和風になるので、塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810035536
- 公開日:2022/12/01
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豚の脂、蜂蜜とさつま芋の甘さ、粒マスタード…複雑なようですが違和感はないかと思います。