【簡単でヘルシー】 野菜たっぷり 鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ★水 5カップ(1L)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 1カップ(200cc)
- ★タカラ本みりん 大さじ4
- 大根 100g
- 大根の葉 50g
- にんじん 50g
- 白菜 300g
- 竹輪 4本
- 冷凍きざみ揚げ 50g
- えのき 50g
- 舞茸 100g
作り方
-
1
大根とにんじんは薄い拍子切りにする
白菜はざく切りにする
大根の葉はみじん切りにする
竹輪は斜め切りにする - 2 鍋に★の調味料と大根・にんじんを入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら、白菜の芯の部分を入れて煮る
- 4 竹輪と冷凍きざみあげを入れて煮る
- 5 再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 6 食べる直前に再び火にかけ、手でほぐしたえのきと舞茸を入れて煮る
- 7 冷凍うどんを凍ったまま入れて煮る
- 8 白菜の葉の部分と大根の葉を入れて煮る
- 9 具材全体が煮えたら出来上がり
きっかけ
レシピコメントの①②③全てに当てはまる日だったので作りました あったまります! 野菜たっぷり、肉の代わりに竹輪とあげでヘルシーです!! 冷蔵庫もスッキリです!!!
おいしくなるコツ
顆粒だしの素とめんつゆに本みりんを少しプラスして、甘めの味にしました 硬い具材を先に煮て、蓋をしてしばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810035529
- 公開日:2022/11/27
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②野菜をたっぷり摂りたいときに
③冷蔵庫の整理をしたいときに
ぜひどうぞ!