白菜・えのき・あげの ほっこり煮びたし レシピ・作り方

白菜・えのき・あげの ほっこり煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ほっこりしたやさしい味付けの煮びたしです

材料(4人分)

  • 白菜 400g
  • えのき 100g
  • 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
  • 2カップ(400c)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

家にある材料でほっこりした味付けの煮物を作りました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので薄めの味付けです 物足りない方は白だしを増やしてください

  • レシピID:1810035412
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理えのき作り置きの野菜その他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2024/06/19 09:04
    白菜・えのき・あげの ほっこり煮びたし
    いつもありがとうございます!
    舞茸と厚揚げで作りました〜
    料理名どおりほっこり美味しく頂きました♡
    レシピありがとうございます(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る