白菜・しめじ・あげの ほっこり煮びたし レシピ・作り方

白菜・しめじ・あげの ほっこり煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっと煮て蓋をして置いておくだけ
かんたん煮びたし

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • しめじ 100g
  • 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

白菜としめじが冷蔵庫に少し残っていたので、一品作りました すぐにできるので、よく作ります

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810035401
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理油揚げしめじその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/01/08 17:36
    白菜・しめじ・あげの ほっこり煮びたし
    だしの味が白菜にしみていておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る