おぼろ豆腐とアオサのお味噌汁☆お手軽だし要らず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おぼろ豆腐 1パック(300g)
- アオサ(乾燥) 1つまみ(1g)
- 水 200ml
- 味噌 大さじ1(18g)
作り方
-
1
使用したおぼろ豆腐は、固形量230g、豆乳70gで合計300gのものです。
※あまり購入したことがないので、これが一般的なのか不明です。 -
2
アオサを水で戻す。
※戻し方はパッケージの記載に従ってください。使用したものでは20秒水で浸すとありました。 - 3 戻したアオサを絞って、器に入れる。
- 4 鍋におぼろ豆腐と水を入れ、火にかける。
-
5
沸騰したら弱火にして、味噌を溶かす。
再沸騰したら、火を止める。 - 6 アオサを入れた器(手順3)に注いだら、できあがり!
きっかけ
何かの番組で見たのだと思います。 美味しそうだなぁと思ったのですが、もちろん分量や手順は不明。 記憶に残っていた完成品をイメージして作ってみました。 豆乳が入っていたので出汁はひきませんでしたが、十分に美味しいです。
おいしくなるコツ
塩味は薄めかもしれません。 手順5で味見をして味噌の量を調整してください。
- レシピID:1810035325
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁いらずで、簡単に作れます。