おぼろ豆腐とアオサのお味噌汁☆お手軽だし要らず レシピ・作り方

おぼろ豆腐とアオサのお味噌汁☆お手軽だし要らず
  • 5分以内
  • 300円前後
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シンプルな材料で作ったとは思えない、慈味に溢れる優しい味わい。
出汁いらずで、簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • おぼろ豆腐 1パック(300g)
  • アオサ(乾燥) 1つまみ(1g)
  • 200ml
  • 味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 使用したおぼろ豆腐は、固形量230g、豆乳70gで合計300gのものです。
    ※あまり購入したことがないので、これが一般的なのか不明です。
  2. 2 アオサを水で戻す。
    ※戻し方はパッケージの記載に従ってください。使用したものでは20秒水で浸すとありました。
  3. 3 戻したアオサを絞って、器に入れる。
  4. 4 鍋におぼろ豆腐と水を入れ、火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして、味噌を溶かす。
    再沸騰したら、火を止める。
  6. 6 アオサを入れた器(手順3)に注いだら、できあがり!

きっかけ

何かの番組で見たのだと思います。 美味しそうだなぁと思ったのですが、もちろん分量や手順は不明。 記憶に残っていた完成品をイメージして作ってみました。 豆乳が入っていたので出汁はひきませんでしたが、十分に美味しいです。

おいしくなるコツ

塩味は薄めかもしれません。 手順5で味見をして味噌の量を調整してください。

  • レシピID:1810035325
  • 公開日:2022/10/15
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関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐5分以内の簡単料理その他の海藻豆腐の味噌汁
関連キーワード
おぼろ豆腐 ヒトエグサ 簡単 手軽
料理名
おぼろ豆腐とアオサのお味噌汁☆お手軽だし要らず
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